今年も年末の大仕事、味噌作りが終わりました。
日曜日にしたのは、孫に手伝ってもらうため・・
去年から手伝わせていますが、たった1年でこんなにできるようになるんだと
感動しながら、終了しました。
圧力なべで大豆を柔らかくします。
その後、少しずつスピードカッターでペースト状にするのですが、最初こそ一緒にやったけど
そのうち一人でやってくれるようになったので、一切口出しせず、頼まれたときだけ手を出して
という感じで
スピードカッターが小さいので何度も何度も根気よくやってくれました。
ありがとう、大変助かりました。
「バーバが作れなくなったら代わりにお願いね」と言っておきましたが
今はいいお返事が返ってきます。でもあと何年後はわかりませんね。
あてにはしないで期待しましょう。
お疲れ様
日曜日にしたのは、孫に手伝ってもらうため・・
去年から手伝わせていますが、たった1年でこんなにできるようになるんだと
感動しながら、終了しました。
圧力なべで大豆を柔らかくします。
その後、少しずつスピードカッターでペースト状にするのですが、最初こそ一緒にやったけど
そのうち一人でやってくれるようになったので、一切口出しせず、頼まれたときだけ手を出して
という感じで
スピードカッターが小さいので何度も何度も根気よくやってくれました。
ありがとう、大変助かりました。
「バーバが作れなくなったら代わりにお願いね」と言っておきましたが
今はいいお返事が返ってきます。でもあと何年後はわかりませんね。
あてにはしないで期待しましょう。
お疲れ様