・・・朝食のヨーグルトに混ぜるリンゴジャムの作り置きがなくなった。
昨年の秋に 自家栽培のリンゴの実を使って 作り置きしたリンゴジャムを入れた幾つかの瓶が冷蔵庫に保管してあった
リンゴジャムは、朝食の時に食べるヨーグルトに入れて使っていた。
その在庫もなくなったので、また新たに、リンゴを買ってきて、昨日 あらためて作った。
上は近くのスーパーで買ってきた、サンフジのパック入りの品物です。
五個全部のリンゴの皮を剥き、塩水につけた後、写真の様にイチョウの形に切って、笊で洗った後、大きな鍋に入れた。
砂糖250gとレモン汁大匙7杯いれて、30分くらいアクを取りながら、煮詰めた。
温度が高いうちに、煮沸した空き瓶に入れた。
リンゴ五個で、中くらいの大きさの瓶に四個リンゴジャムが出来上がった。