庭の木のレモンを沢山収穫した。
今在庫しているレモンの内、小さい物や、傷のあるものなどを使って、レモンジャムを作ろうと考えました。
上が、材料のレモンです。
全部で重量は963グラムでした。
良く洗ってから、最初に、両端を切って、ピーラーで薄く皮を剥いた。
この皮は千切りにして、一度お湯で10分ほど茹でてから、後で実と一緒に煮込みます。
次に皮の白い部分をはぎ取ります。
これがなかなか、手間がかかります。
そのあと、実の部分から、薄皮と種を取るのですが、そうすると、後の実がとても少ないので、今回は実から、種のみ取った。
上の写真が仕上がった、ジャムにする材料です。
左が薄皮で、量は76グラム。実は薄皮も込みで、491グラムです。
種は35グラムでした。
種は、ペクチンを取ります。
ここまでで、慣れないし、手間が大変なので、疲れてしまったので、続きの作業は、明日にすることにしました。