ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ビワの実が育ってきました

2022年04月30日 07時57分25秒 | 果樹栽培

ビワは収穫時期が5月~6月なので、まだ収穫まで、時間がありますが、我が家のビワの実も緑色で、大きくなってきました。

ビワは古代からの自生種もあるらしいですが、江戸時代末期に日本に導入され、茂木や田中などの果樹としての品種がありますが、品種は少ない方で、この2品種で日本の生産量の95%を占めるらしい。(インタネット調べ)

我が家の庭で育てているビワの品種は茂木ですが、今年は、摘花してあるので、おいしそうなおおきな実がついています。

ビワの実をシロップ漬けにしたものを昨年造りましたが、一年たった今でも、去年作ったビワシロップ漬けを食べています。
ヨーグルトに入れて食べるととてもおいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする