この連休中・・・「大豆」と「小豆」の最終選別をしました♪
最強方法を見つけたんですよ♪
それはね、紙袋に入れてストーブの前に温風が当たるように置いておくんです♪
そうすると乾燥した「サヤ」がはじけ・・・
(ちなみに「サヤ」はねじれるようにして開くんですよ♪)
自動的に「豆」が出てくるんです♪
そして全部「サヤ」が開いたら、新しいものと入れ替える♪
量が少ないから出来るんだけれど・・・グッドアイディアでしょ?
でもしばらくの間、普通の家庭のリビングにはありえない音・・・
「「パチ!」「パチ!」と「サヤ」がはじける音と「豆」が紙袋に当たる音が絶え間なく聞こえていました♪(笑)
さてさて、そうやって脱穀したあと・・・
選別といって、「ゴミ」や「土」、残っている「サヤ」や「虫」&「虫食い豆」などを取り除き・・・♪
この連休中、さらに美しい豆だけを取り分けました♪
左が最終的に選ばれた「選抜大豆」♪
今年播く「種」になります♪
ちなみに右は・・・お味噌に♪
で・・・「選抜小豆」は・・・
今度・・・とある会に持って行くための「ぼた餅」のあんこ用♪
右の「小豆」はお米と一緒に炊こうかな?
さてさて、2012年度産の「大豆」と「小豆」・・・美味しく出来たかしら?
不安でもあり、楽しみでもあります♪