お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「選抜」♪

2013-02-11 | 小豆

この連休中・・・「大豆」と「小豆」の最終選別をしました♪

002

ところで今年の脱穀(サヤから豆を出す作業)・・・♪

最強方法を見つけたんですよ♪

それはね、紙袋に入れてストーブの前に温風が当たるように置いておくんです♪

Photo

そうすると乾燥した「サヤ」がはじけ・・・

(ちなみに「サヤ」はねじれるようにして開くんですよ♪)

Photo_2

自動的に「豆」が出てくるんです♪

Photo_3

そして全部「サヤ」が開いたら、新しいものと入れ替える♪

量が少ないから出来るんだけれど・・・グッドアイディアでしょ?

でもしばらくの間、普通の家庭のリビングにはありえない音・・・

「「パチ!」「パチ!」と「サヤ」がはじける音と「豆」が紙袋に当たる音が絶え間なく聞こえていました♪(笑)

さてさて、そうやって脱穀したあと・・・

選別といって、「ゴミ」や「土」、残っている「サヤ」や「虫」&「虫食い豆」などを取り除き・・・♪

この連休中、さらに美しい豆だけを取り分けました♪

左が最終的に選ばれた「選抜大豆」♪

Photo_4

今年播く「種」になります♪ 

ちなみに右は・・・お味噌に♪

で・・・「選抜小豆」は・・・

Photo_5

今度・・・とある会に持って行くための「ぼた餅」のあんこ用♪

右の「小豆」はお米と一緒に炊こうかな?

さてさて、2012年度産の「大豆」と「小豆」・・・美味しく出来たかしら?

不安でもあり、楽しみでもあります♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする