昨日、→「わくわく広場」というちょっと変わった農産物直売所に行って来ました♪
その名の通り、新鮮で珍しいお野菜や加工品がいっぱいあって「わくわく」するお店なんです♪
で、昨日はこんなものを見つけ、購入♪
どちらも「レモン」で・・・普通のスーパーでは「外国産」がほとんどですが・・・
これは珍しい「淡路島産」♪
しかも右の「レモン」はオレンジ色で・・・珍しいでしょ?
これは「マイヤーレモン」と言って、「オレンジ」と「レモン」をかけあわせたもの♪
なので香りも「オレンジ」に似ていて、果汁が豊富なところも「オレンジ」にそっくり♪
酸味も「レモン」に比べると・・・いくらか穏やか♪
そして皮が薄いのも特長です♪
今日はこの「レモン」を別々に煮て「ジャム」を作りました♪
作り方は「簡単甘夏ママーレード」とほぼ一緒♪
→「コチラ」をどうぞ♪
ちょっと違ったところは砂糖をレモンの重量の60%入れたこと♪
そして「皮」は4回ゆがいたことです♪
微妙に「味」も「香り」も「食感」も違う2種類の甘酸っぱい「レモンジャム」が出来ました♪
本当は左の、黄色い「レモン」で作ったジャムは綺麗な「レモンイエロー」だったんだけれど、焦がしてしまったので・・・ちょっぴり橙色に・・・♪
残念無念♪
でもせっかく作ったので、明後日から始まるお教室に出そうかなと思っています♪
どんな形でお出しするかは・・・お楽しみに♪
そうそう!
久しぶりに「ホームページ」を更新しました♪
2月、3月のお教室の日程などもアップしています♪
よろしかったら覗いてみてくださいね♪→?
「レモンジャム」って意外や意外!
とっても美味しいんですよ♪
簡単な作り方と大事なポイントをお教えします♪
材料は「レモン」とその重量の60%の「砂糖」です♪
まず「レモン」は縦に6等分します。
こうしたほうが「皮」がむきやすい♪
そして「皮」をむき・・・
細く切ります。
鍋にたっぷりの「水」と「皮」を入れて火にかけ・・・
沸騰したら1~2分煮て、湯を捨てます。
そしてまた水を入れて1~2分煮る。
これを4回(大事なポイント♪)繰り返します。
これで苦みがかなり取れます♪
もし「白いワタの部分」が透明になっていなかったら、さらに1~2回茹でこぼすといいです♪
その間に「実」のほうは、袋の閉じ目である「白い部分」を・・・
切り落として(これも大事なポイント♪)中から「種」を取り出します。
そしてざく切りに・・・♪
鍋に、4回湯がいた「皮」とざく切りにした「実」と「水」を入れて・・・
コトコト煮ます。
「アク」が出てくるのでそれは取り除いて・・・ね♪
そして「袋の皮」が柔らかくなったら「砂糖」を入れます。
(柔らかくなってからっていうのが、大事なポイント♪)
最初から「砂糖」を入れてしまうと「皮」が固くなってしまうんです。
そしてどのくらい煮るかですが・・・
煮詰めて残った汁気の量で「レモンジャム」の硬さが決まります。
柔らかいジャムがお好きな方は、まだトロトロの段階で火を止める。
なぜなら冷めると固くなるからです。
でも煮詰めすぎても大丈夫♪
それはそれで美味しい「レモンピール」が出来るんですよ♪
そして甘酸っぱい「レモンジャム」の完成♪
「クリームチーズ」などと一緒にいただくと・・・たまらない美味しさ♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪