お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「生麩」?「竹輪麩」?

2014-02-24 | 食育

「生麩」が好きです♪

その優しく上品なもっちり感と・・・なめらかな舌触り♪

利用している「パルシステム」さんがたまに取り扱うので、購入して煮物やお鍋に使ったり・・・♪

「あんこ」を「生麩」で包んだ「麩まんじゅう」も大好きなので、加賀からお取り寄せしたことも・・・♪

今はお金が無いので(笑)めったに買うこともお取り寄せもしないけれど・・・

「生麩」は買うもの♪

そう思っていました♪

が!

なぜか急に「生麩」を作ってみようと思い立ち、挑戦してみることに♪

「生麩」って簡単に言うと、「強力粉」から「グルテン」と言うものを取り出して加熱したもの♪

で作り方は簡単で、結構面白いんですよ♪

「強力粉」と「粗塩」を入れた「水」でよく練り、休ませたものを・・・

Dsc00652

水の中でよく洗うんです♪

Dsc00654

そうすることで「でんぷん質」が水に溶け出し、残ったものが「グルテン」♪

Dsc00655

この「グルテン」♪

「タンパク質」の一種なので、実は「お麩」って栄養があるんですよ♪

そしてこの「グルテン」を茹でたら「生麩」の完成♪

Dsc00664

ちょっと「なめらかさ」とは程遠い出来栄えですが・・・♪(笑)

そしてこの「生麩」に片栗粉をまぶしてこんがりと揚げ、我が畑で採れた「小豆」を煮た「あんこ」を添えていただいたり・・・♪

Dsc00668

これぞ究極の「スローフード」!?

そして残りは「煮物」に・・・♪

Dsc00672

そうしたら「何かに似ている!」

そう思って「生麩」を味わっていたら・・・わかりました♪

なんと!そのお味は「生麩」と言うよりは「竹輪麩(ちくわぶ)」にそっくり♪(笑)

そんなわけで、手作りの「生麩」を味わうことは出来ませんでしたが・・・

それなりに美味しくいただきました♪(負け惜しみ?笑)

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする