先週の木曜日♪
今月の「お野菜たっぷりのお料理教室」が無事に終わりました♪
今月も参加して下さった皆さま・・・ありがとうございました♪
皆さまに喜んでいただけたようで・・・ホッ♪
さて、今回取り上げたお野菜は、今がとっても美味しい「白菜と長ネギ」♪
私が美味しいと思うお料理をご提案するとともに・・・
私が好きな白菜の切り方もご紹介させていただきました♪
それは・・・こんな切り方♪
まずは芯と葉の部分を切り分け・・・
芯はその用途に合わせて、2等分または3~4等分にして・・・
繊維に沿うように切るんです♪
これも用途に合わせて、「サラダ」の場合は薄切りに♪
お鍋に入れる時は太めにカット♪
こうすることで、生で食べる場合は「シャキシャキ!」と・・・♪
そして煮物やお鍋で食べる場合は「トロっ!」とするんです♪
で、葉の部分も用途に合わせて太さを変えてカット♪
白菜は好きなんだけれど、白菜臭いのは苦手な私♪
この切り方だと繊維を断ち切っていないので、臭いが少し和らぐ感じがします♪
すでにこの切り方をご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが・・・
まだの方は・・・是非!一度お試しくださいませ♪