今日からお教室を再開♪
その1回目が今日でした♪
テーマは「身体が喜ぶお楽しみ御膳♪」
コロナ禍になって2年♪
免疫を高めるための食事作りを意識する中・・・
すっかり我が家の定番になったもの、おススメのもの、自慢したいもの(笑)をご提案させていただきました♪
で、その中の一つが「玉ねぎ麴」♪
「旨味」「塩味」それに「玉ねぎ」の「甘味」もあって・・・
今ではすっかり「コンソメ」代わりとして、我が家では無くてなならないものになっています♪
でも、この「玉ねぎ麴」♪
実は単に「コンソメ」代わりになるだけでなく・・・
「タンパク質」や「でんぷん質」を分解する酵素を持っているため、「肉」や「魚」をしっとりと柔らかくすることが出来るんです♪
さて♪
そして今日、ご提案させていただいたのはこんな感じでした♪
モッチモチの「寝かせ玄米」に→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」で作った「お味噌汁」(トマト入り)♪
それに「帆立フライ」を「豆乳マヨネーズ」で♪
そして「玉ねぎ麴」に漬けた、ふっくら&しっとりの「銀鮭」♪
サッと茹でて作る「ヘルシーな春キャベツの和え物」♪
そして「玉ねぎ麴」に漬けて作る、しっとり「サラダチキン」を・・・
やはり「玉ねぎ麴」で再現した「フォロのドレッシング風」をかけて♪
さらに「玉ねぎ麴」を使った「ドレッシング」をもう一つ♪
それは「人参を食べるドレッシング」♪
「人参」がたっぷり入っていて、これだけでも食べてしまいたくなるような美味しい「ドレッシング」なんです♪
そして「ふた手間かけた冷や奴」♪
ちょっとしたことだけれど、それをしたことのよって舌触りが変わり、美味しくなるです♪
デザートは「タンカンのパウンドケーキ」に「お抹茶のティラミス」♪
今日も簡単なレクチャーから始まり、配合の違う「玉ねぎ麴」の違いを味わっていただいたりしながら・・・
お教室を進めました♪
今日は「個人レッスン」だったため、その作った料理をおしゃべりしながら・・・
私も一緒に楽しくいただきました♪
そしてどのお料理にも「美味しい~!」の言葉をいただき、いつものようにホッ♪
私にとって幸せを感じるひと時でもあります♪
今日は、ご自宅ですぐ復習出来るよう、「玉ねぎ麴」のお土産付き♪
早速「玉ねぎ麴」を使った料理を作ってみたいとのこと♪
嬉しい限りです♪
Sさん ご参加くださいましてありがとうございます♪
そして楽しいひと時もありがとうございました♪
感謝!感謝です♪