今日も活躍です♪
冷蔵庫にある・・・
洗ってカットしてある「生野菜」に「トマト」♪
多めに茹でておいた「茹で卵」に、作り置きしてある「サラダチキン」♪
今日はお昼ご飯にのど越しのいいものが食べたくなりました♪
まずお皿に「だし醬油」を入れ・・・
そこへ「豆乳」を投入♪(てへっ!)
混ぜ混ぜしてちょっと濃いめの味付けに♪
そこへ茹でてから流水でしめた「麺」を入れ・・・
「生野菜」や「トマト」、「茹で卵」に「サラダチキン」をトッピング♪
「ラー油」をかけていただきました♪
ちなみに「サラダチキン」の赤いのは「ラー油」です♪
数年前から、暑くなると食べたくなる「マイブーム麺」♪
「冷やし中華始めました!」
ならぬ
今年も「冷やし豆乳麺始めました!」
です♪
ちなみに「豆乳」がない時は「牛乳」で♪
こちらも美味しいんですよ♪
一昨年あたりから流行り出した「マリトッツォ」♪
何でも、その次は「スフォリアテッラ」が流行るらしいですよ♪
って言うか、もう流行っているのかな?
「とあるサイト」で見つけた「スフォリアテッラ」について♪
SFOGLIATELLA(スフォリアテッラ)。
南イタリア、カンパニア州生まれのスフォリアテッラは、美しく何層にも重なった生地にオレンジ風味のリコッタクリームを包んだ焼き菓子です。見た目はパイ生地を使ったペストリーのようですが、焼きたてを一口かじってみるとそのパリパリッとした食感に誰もが驚きます。
で、早速作ってみました♪
「折パイ生地」は作れないので「練りパイ生地」を作って♪
「フィリング(詰め物)」は冷凍してあった「オレンジピール」と「クリームチーズ」を合わせたもの♪
案の定「層」は出来なかったし、「中身」が出てしまって、なんだか元気のない「ハマグリ」のようになってしまったけれど・・・(笑)
サクサクっ!とは出来ていました♪
何よりも「パイ」に「オレンジピール」に「クリームチーズ」の組み合わせ♪
テッパンの美味しさでした♪
今日は「お薬」が入っている「ケース」を片付けました♪
そうしたら、ほとんどが「使用期限」をはるかに過ぎている♪
で、それらを処分したら、すっきり!
白いケースのほうは、空っぽになってしまったくらい♪
でも、それだけ、大した「怪我」もせず、「風邪」すら引いてこなかった♪
と言うことですね♪
1日1か所のお片付け♪
今日から始めました♪
明日はどこを片付けようかな?