お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日は夫と四ツ谷へ♪

2022-12-01 | レストラン&カフェ

早速今日は、夫と四ツ谷までお出かけ♪

「結婚記念日」のお祝いをしてきました♪

本当は「結婚記念日」は10月なんだけれど、お互いのスケジュールが合わず、今日に♪

そして今年も昨年同様に→「カフェミクニズ」へ♪

昨年、とても感激したということもあるけれど・・・

この「カフェミクニズ」♪

年内で閉店してしまうんです・・・。

なので、閉店する前にもう1度食べたい!と♪

それで多分並ぶだろうと、開店の40分前に行きました♪

ところが、考えることはみんな一緒♪

昨年より、ずっと多くの人が並んでいて・・・

我が夫婦の後ろ二人で、一巡めは終了♪

二巡目以降の人たちは、みんな諦めて帰って行かれました♪

 

ランチメニューは1種類で1380円♪

「シャンパンorワインとコーヒーのセット」で+620円♪

お安いでしょ~!

で、我が夫婦は「シャンパン」で・・・「乾杯!」

41年が経ちました♪

そして前菜は・・・

「バルサミコ酢」に「クリームチーズソース」に「サーモン」♪

続いて「人参のスープ」♪

サラッとしているんだけれど、コクがあって「人参」の味もしっかり♪

そして今日のメインは「ホウボウのポワレ~ヴァンブランソース~」♪

この「ヴァンブランソース」♪

魚を使ったお出しに、白ワイン、それにバター(多分焦がしバターだと思うの♪)を使ったソースで・・・

まあ!美味しかったこと♪

勿論、「ケーキ」もいただきました♪

今年も「モンブラン」と・・・

東京杉並産の「内藤栗」を使っているんですって♪

そしてもう一つは「ミルフィーユピスターシュ」に♪

香ばしくってザックザクの「パイ生地」に・・・

「ピスタチオクリーム」と「フランボワーズジャム」♪

この3つが口の中で合わさった時の美味しいこと!

そして今日も「三國シェフ」の姿をチラッと見ることが出来ました♪

そうそう♪

先日、この「三國シェフ」のYouTubeを参考にして作った「白菜づくしのスープ」♪

ブログにアップしたら・・・(最後の方にあります♪)

 

お教室の余ったもので作りました♪ - お野菜を食べよん!

お教室が終わった後は、いつも残った「食材」をあの手この手で使い切ります♪今回のお教室の料理で残った・・・例えば、付け合わせで作った「マッシュポテト」と「生ハム」は...

goo blog

 

友人も作ったと写真を送ってくれました♪

そして「なんて美味しくて優しいお味なんでしょう」って♪

私のレシピじゃないけれど、喜んでもらえて良かった~♪

さすが!プロのレシピです♪

 

それにしても今日は寒かったですね~♪

そして今年も無事にお祝い出来たことがとても嬉しく思えて・・・♪

年々、こういった節目を無事に迎えられることが有難く思えます♪

ケンカもよくする我が夫婦ですけれどね♪(笑)

今日も早速したけれど♪

でも、それはまた明日にでも♪(笑笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする