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冬至とちゃんぽんの美味しいお店と♪

2022-12-22 | 旅行記(国内)

寒い日が続いていますね~♪

でも今日は「冬至」♪

一年で一番「昼」が短い日♪

と言うことは、明日から日が伸びていくと言うこと♪

それだけでも、ちょっぴり気持ちが明るくなります♪

 

今年買った「姫ゆず」の木に「実」が一つ生りました♪

今日のお風呂に♪

そして「カボチャ」も♪

「カボチャの甘辛煮のゴマ和え」に・・・

甘辛く煮た「カボチャ」を「練りごま」と「すりごま」で和えたもの♪

それに「豚とカボチャのニンニク炒め」も♪

「カボチャ」は前もって「レンジ」で柔らかくしてあるので、仕上げに加えます♪

味付けは「焼き肉のたれ」♪

これでこの冬も乗り切れるかな?

 

さて♪

備忘録も兼ねて、またまた旅行記です♪

またまたよろしかったらお付き合いください♪

「雲仙温泉」」を後にしてしばらく行くと「赤い畑」が広がっていました♪

珍しかったので調べてみたら・・・

火山活動によって形成された土壌らしく、粘土質で、美味しい「ジャガイモ」が出来るんだとか♪

 

そしてその日向かったのは観光スポットである「グラバー園」等♪

開国とともに日本へ訪れ、「貿易」で財をなした異人たちの家が移築されているところですね♪

近くの「市営駐車場」に車を止めて・・・

「グラバー園」、他にも「ステンドグラス」が美しいと言われる「大浦天主堂」や「祈念坂」「オランダ坂」を、その歴史を学びながら♪

それにしても坂が多かったですね~♪

そしてその「市営駐車場」に隣接する明治32年創業の→「四海楼」さんでランチを♪

「ちゃんぽん」「皿うどん」の発祥のお店なんだとか♪

当然、それをいただきました♪

クリーミーで濃厚なスープに「さすが!」と感激♪

もの凄い人で賑わっていたし♪

ただですねぇ

その後、地元の人に聞いたんだけれど・・・

「地元の人間は行かない」とのこと♪

そして「地元」の人たちが行く「ちゃんぽん」が美味しいお店を教えてもらいました♪

「群来軒」さん♪

なんですって♪

長崎へ行かれた際には、参考になさってくださいな♪

 

さてさて♪

実はこの後向かったところが、私が「長崎」で行きたかったところ♪

夢がかないました♪

でも、それは明日にでも♪

コメント (2)
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