今日は「クリスマス・イヴ」♪
皆さまはどのような「イヴ」をお過ごしでしょうか?
今日の私の日中は・・・
おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メンバーさんたちと楽しく過ごしました♪
今日作ったのは「担々麺」♪
以前にもやったことがあるメニューなので、気持ち的には楽だったんですが・・・
事前に、確認のために作ろうとしたら・・・
材料の「芝麻醬(じーまーじゃん)」がどこにも売っていない!
4軒のスーパーをまわったのだけれど無かったので「練りごま」で代用することに♪
「カルディ」へ行けばあるだろうけれど、やはり手に入りやすい材料で作ることも大事なポイントです♪
ちなみに「芝麻醬」も「練りごま」も同じく「炒りごま」をすったもの♪
ただし「芝麻醬」は基本「ゴマ油」でのばしているので、滑らかで使いやすい反面、なかなかのオイリー♪
ただし「練りごま」も明らかに「サラダ油」を使ってのばしているかな?と思えるものもあるので、一概に純粋な「練りごま」とは言えませんが♪
さて♪
そして今日の活動です♪
まずは「肉みそ」作りから♪
そして「スープ」も手作り♪
面白いもので、レシピは一つなのに、スープ用の「合わせ調味料」が微妙に違うんです♪
WHY?(笑)
そしてもう一品の「ニラ玉炒め」も作り・・・
最後に「中華麺」を茹でて完成です♪
そして今日は、昨日作った・・・
「Xmasツリー」の形の「サブレ」に、「雪」に見立てた「ホワイトチョコ」をかけ・・・
以前「マルタ」に行った時に購入した「ゴゾ島の塩」を、「雪の結晶」に見立てた「お菓子」を・・・
持って行きました♪
奥さまの分やお子さんの分も♪
ただ「緑」ではなく「茶色」の「Xmasツリー」なので・・・
「枯れ木」に「雪」になってしまいましたが♪(笑)
でも皆さんとちょっぴり「クリスマス気分」を味わいました♪
「オムDE食いジーヌ」の皆さま♪
今日はお疲れさまでした♪
美味しいのが出来て良かったですね♪
そうそう♪
九州のお土産を持って行こうと思っていたのにすっかり忘れてしまいましたね♪
ごめんなさいね♪
で、明日は「実家参り」の日♪
明日は忘れずに、この「サブレ」と九州の「お土産」を持って行こうと思っています♪
さてさて♪
で、我が家の「聖なる夜」はと言いますと・・・
夫の友人から「もうお酒は飲まないから」と言って頂戴した・・・
なんと!なんと!なんと!!!!
「ドンペリ」で乾杯でした!