何にしようかなぁ~♪
来客がある時、お出しするメニューを考えるの・・・
結構好きです♪
で、その際、一番大事にしているのは・・・
私自身が苦痛にならないことで、一緒に楽しめること♪(笑)
なので、基本、特別な手の込んだ料理をするのではなく・・・
作り慣れている「家庭料理」♪
その中で、「味」や「料理法」が偏らないよう・・・
バラエティーに富むようなメニューを考えています♪
それに加えて、今回は夫の友人と言うことで・・・
夫が作った「野菜」をふんだんに使うように♪
昨日は、夫の友人がご夫婦で遊びに来てくれました♪
昭和世代は、まずは「ビール」で乾杯です♪
で、そのお料理ですが・・・
「新生姜」と「ツナ」を入れた「キャロットラペ」♪
「ジャガイモの煮っころがし」♪
「ナス、ピーマン、カボチャの揚げびたし」♪
「きゅうりのキューちゃん」に・・・
お口直しの「デカキュウリの薄切り」♪
夫の「きゅうり」を使った「春雨サラダ」♪
メインは「豆腐と大葉と生ハムの肉巻き」と・・・
「鰺のゴマ味噌はさみ焼」&「骨せんべい」♪
夫作の「島ラッキョウ」で作った「ラッキョウの甘酢漬け」♪
おやつは「梅ゼリー」と「フローズンヨーグルト」♪
ほとんどのお料理がお教室でやったものであり・・・
今月のお教室でやったばかりのものも多かったので、段取りは結構ラクチンでした♪
で、夫と友人は2人で「ウイスキー」1本を空っぽに♪
「天ぷら」がお好きとのことだったので・・・
〆は「ピーマン」と「ナス」で「天ぷら」を作り・・・
「稲庭うどん」を♪
まあ、よく飲んでしゃべって食べての6時間半でした♪(笑)
このご夫婦には、長年「今度遊びに来てもらおう」って夫と話していたので・・・
やっとかなえられたって感じ♪
良かった~
です♪