今日、友人に教えてもらった「梨やさん」へ♪
例年だと10時から販売だったんだけれど、今年は13時から販売♪
で、埼玉が生んだ「梨」・・・「彩玉」と・・・
お店の人が「自分はこの梨ばかり食べてる」とススメてくれた・・・
「秋麗」と言う「梨」を購入♪
多分「秋麗」は「初めまして」の梨♪
明日の朝、いただこうかと♪
楽しみです♪
今月のおやじ料理サークルでは「秋満載」のメニューにしようかと♪
で、「炊き込みご飯」をやろうかと思っています♪
長年「我がブログ」を見てくださっている方には・・・
「耳タコ」
かもしれませんが・・・
「秋」は「新米」の季節♪
「炊き込みご飯」って、残っている「古米」を・・・
「秋の食材を使って美味しくいただこう!」
と言う先人たちの知恵なんですよ♪
今日は「炊き込みご飯」を作りました♪
まずは「精米」から♪
「ぬか」は畑にまきます♪
「肥料」になるんですって♪
ちょっと「味」が濃かったけれど・・・
美味しく出来ました♪
これから「食欲の秋」がやってきますね~♪
と言っても、夏もちっとも「食欲」は減らなかったので・・・
「我が食欲」は、いったいどうなるんでしょう?(笑)
そんな不安の「秋」でもあります♪(笑)
そうそう♪
昨日アップした「豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き」の作り方♪
豚肉の種類のご質問をいただきましたので、書き加えました♪
秋麗 初めてですよ。
私 梨好きですよ。
お米我が家も精米してますよ。
おいしいね。
きのこご飯 秋にぴったし・・・レシピ楽しみですよ(*^-^*)
農業新聞を読んでいると、梨に限らず野菜も果物も色々な種類があることが分かります(*^^)v
秋麗、甘くって美味しかったですよ~
でも残念ながら、もう終わりらしいんですが、もしどこかで見かけましたら是非♪
>レシピ楽しみですよ(*^-^*)
しばしお待ちくだされ(^_-)-☆