「それって気絶らしいよ」
そう娘に言われたくらい、寝つきはいいです♪
ただ、4~5時間で目がパチリンコ♪
最近「睡眠」は「質」だけでなく「量(時間)」も大事ってよく聞きますよね♪
なので、最近は目が覚めてもしばらく目をつむり・・・
頑張って(笑)また「眠る」ようにしています♪
が、こうすると必ず「夢」を見るんです♪
それも嫌な夢を♪
今朝は、一生懸命「誰か」を探している「夢」だったんです♪
大雨による災害があった町を歩き回りながら必死に「誰か」を♪
目が覚めた後もしばらく気になって・・・
そして今も♪
いったい私は「誰を」必死に探していたんだろう?
庭の「バジル」に「花芽」が出来始めたので・・・
今日はまた「ジェノベーゼ」を作りました♪
10人分出来ました♪
まだ「冷凍庫」には先日作った「ジェノベーゼ」があるし・・・
「庭」の「バジル」もまだまだ採れそう♪
今年は大好きな「ジェノベーゼパスタ」を嫌と言うほど食べられそうです♪(笑)
「冷蔵庫」に「生ハム」と「大葉」と「木綿豆腐」があったので・・・
「豚肉」だけ買ってきて、また作りました♪
作り方もアップしたので・・・
よろしかったら作ってみてくださいね♪
最後は「大葉」の保存方法をご紹介♪
確か、料理研究家「小林カツ代」さんのご著書の中にあったやり方だったと思います♪
蓋つき「瓶」に、ほんの少し「水」を入れます。
(冷蔵庫に入っていたので曇っています)
軸を上にして「大葉」を入れます。
そうしたら「蓋」をして・・・
ひっくり返します♪
そうすると「軸」だけ「水」に浸かります♪
冷蔵庫で保存♪
これのいいところは他にも、取り出す時「軸」をひっぱれば良くって、簡単なところです♪
こちらもよろしかったらやってみてくださいね♪
一見豪華に見えるこのお料理♪
でも、実は作り方はとても簡単です♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
ではでは行ってみましょう♪
*豚肉は「ロース」、手に入れば「肩ロース」の薄切りがおススメ♪
*「もも」は幅が無く、作りづらいのでおススメしません♪
*「豆腐」は「消泡剤」が入っていない・・・
「水」「大豆」「にがり」のみで作られているのがおススメ♪
そして「豆腐」は横半分に切り・・・
「キッチンペーパー」を敷いた「皿」に乗せて「レンジ」で2分ほど♪
そのあとも「キッチンペーパー」を替えながらしっかりと水切りをします♪
その水切りした「豆腐」を2等分にします♪
次は「豚肉」をずらしながら並べます。
真ん中より手前側に「生ハム」を置き・・・
その上に「大葉」を置き・・・
さらに水切りした「お豆腐」を乗せたら・・・
手前から巻いていきます。
「油」を入れて十分に熱したフライパンに、綴じ目を下にして入れます。
フライパンに入らなかったら、半分に切ってから焼いてもオッケ~♪
そして軽く「塩」&「コショウ」♪
*「生ハム」の塩気があるので「軽く」で十分です♪
中火で4面をこんがり焼いたら出来上がり~♪
8等分してお皿に盛り付けたら完成です♪
お試しあれ♪