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夢とジェノベーゼと肉巻き巻きと大葉の保存方法も♪

2024-09-02 | お野菜について

「それって気絶らしいよ」

そう娘に言われたくらい、寝つきはいいです♪

ただ、4~5時間で目がパチリンコ♪

 

最近「睡眠」は「質」だけでなく「量(時間)」も大事ってよく聞きますよね♪

 

なので、最近は目が覚めてもしばらく目をつむり・・・

頑張って(笑)また「眠る」ようにしています♪

が、こうすると必ず「夢」を見るんです♪

それも嫌な夢を♪

今朝は、一生懸命「誰か」を探している「夢」だったんです♪

大雨による災害があった町を歩き回りながら必死に「誰か」を♪

目が覚めた後もしばらく気になって・・・

そして今も♪

いったい私は「誰を」必死に探していたんだろう?

 

庭の「バジル」に「花芽」が出来始めたので・・・

今日はまた「ジェノベーゼ」を作りました♪

10人分出来ました♪

まだ「冷凍庫」には先日作った「ジェノベーゼ」があるし・・・

「庭」の「バジル」もまだまだ採れそう♪

今年は大好きな「ジェノベーゼパスタ」を嫌と言うほど食べられそうです♪(笑)

 

「冷蔵庫」に「生ハム」と「大葉」と「木綿豆腐」があったので・・・

「豚肉」だけ買ってきて、また作りました♪

作り方もアップしたので・・・

 

美味しい!豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き♪ - お野菜を食べよん!

一見豪華に見えるこのお料理♪でも、実は作り方はとても簡単です♪よろしかったらお試しくださいませ♪ではでは行ってみましょう♪「豆腐」は「消泡剤」が入っていない・・・「...

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よろしかったら作ってみてくださいね♪

 

最後は「大葉」の保存方法をご紹介♪

確か、料理研究家「小林カツ代」さんのご著書の中にあったやり方だったと思います♪

蓋つき「瓶」に、ほんの少し「水」を入れます。

(冷蔵庫に入っていたので曇っています)

軸を上にして「大葉」を入れます。

そうしたら「蓋」をして・・・

ひっくり返します♪

そうすると「軸」だけ「水」に浸かります♪

冷蔵庫で保存♪

これのいいところは他にも、取り出す時「軸」をひっぱれば良くって、簡単なところです♪

こちらもよろしかったらやってみてくださいね♪

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美味しい!豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き♪

2024-09-02 | レシピ

一見豪華に見えるこのお料理♪

でも、実は作り方はとても簡単です♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ではでは行ってみましょう♪

*豚肉は「ロース」、手に入れば「肩ロース」の薄切りがおススメ♪

*「もも」は幅が無く、作りづらいのでおススメしません♪

*「豆腐」は「消泡剤」が入っていない・・・

「水」「大豆」「にがり」のみで作られているのがおススメ♪

そして「豆腐」は横半分に切り・・・

「キッチンペーパー」を敷いた「皿」に乗せて「レンジ」で2分ほど♪

そのあとも「キッチンペーパー」を替えながらしっかりと水切りをします♪

その水切りした「豆腐」を2等分にします♪

次は「豚肉」をずらしながら並べます。

真ん中より手前側に「生ハム」を置き・・・

その上に「大葉」を置き・・・

さらに水切りした「お豆腐」を乗せたら・・・

手前から巻いていきます。

「油」を入れて十分に熱したフライパンに、綴じ目を下にして入れます。

フライパンに入らなかったら、半分に切ってから焼いてもオッケ~♪

そして軽く「塩」&「コショウ」♪

*「生ハム」の塩気があるので「軽く」で十分です♪

中火で4面をこんがり焼いたら出来上がり~♪

8等分してお皿に盛り付けたら完成です♪

お試しあれ♪

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