お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

親子料理教室・・・2種類の手作りタレの冷やし中華♪

2024-08-26 | 食育料理家の活動

朝晩はいくらか凌ぎやすくなったものの・・・

日中の暑さは、相変わらず尋常じゃないですね♪

昨日は出かける前に「ユンケル黄帝液」をグイッ!と飲んでから出発♪

で、昨日の親子料理教室は・・・

手作りの「ごまだれ」と「しょう油ダレ」でいただく「冷やし中華」と「牛乳寒天」です♪

またまた「ハートマーク」満載のフォトギャラリーですが・・・

愉しそうな雰囲気が伝わればいいな♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まずは「牛乳寒天」作りからです♪

まず「水」で溶かした「粉寒天」を沸騰してから2分ほど加熱♪

ずっとかき混ぜ続けます♪

そうしたら「砂糖」を入れてよく混ぜ混ぜ♪

そのあと「電子レンジ」で熱くした「牛乳」を投入♪

この「熱くする」と言うことをしないと「ざらついた」舌ざわりの「牛乳寒天」が出来てしまいます♪

「お玉」で「容器」に注ぐのも、子供たちにとっては楽しい作業♪

今回は「キュウリ」の千切りがあり、1人で頑張って切る子たち♪

エライなぁ~♪

そして横でハラハラしながらも見守る「ママさん」にも拍手!

「茹で卵」はで作り・・・

 

農林水産省のゆで卵♪ - お野菜を食べよん!

先日、ある方から「ゆで卵の作り方」を教えてもらいました♪なんでも「農林水産省」がゆで卵の作り方をアップしていて・・・それで作ってみたら上手く行ったとのこと♪今日、...

goo blog

 

「切り方」は

 

玉ねぎのみじん切りとキレイに茹で卵を切る方法♪ - お野菜を食べよん!

ちょっと迷ったけれど、昨日、4回目のワクチン接種をしてきました♪今日は、打ったところを触ると痛みを感じるくらいで、他に副反応は無し♪何となくだるいのは、きっとこの...

goo blog

 

「計量スプーン」の計り方もお勉強の一つ♪

真剣な表情をお見せ出来ないのが残念!

みんな「パパさん」「ママさん」と一緒に上手に計っていました♪

そして今回は趣向を変えて、仕上がる前の皆さんをパチリ♪

「麺」が茹で上がるのを待つ班♪

ちょうど茹で上がったばかりの班♪

盛り付けている最中の班♪

作業中にも関わらず、皆さんいい笑顔でポーズしてくれました♪

そして出来上がったところで「いただきま~す!」♪

皆さん美味しそうに召し上がっていました♪

ちなみに今回使用した「中華麺」は・・・

江戸玉川屋 | 創業昭和十年 王子の老舗麺屋 | 東京都北区さんの「中華麺」♪

こちらは東京23区で唯一の「乾麺屋」さんで・・・

宮内庁の「食堂」で使われていたり、「宮内庁祭祀」の奉納用うどんなんだとか♪

講座で使ったのは「生麺」でしたが、とてもとても美味しかったんですよ♪

そんな名品を講座で使ってくれるなんて、スタッフさんの粋な計らいに感謝です♪

 

スタッフさん♪

昨日もお世話になりました♪

そしてお疲れさまでした♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オムDE食いジーヌ・・・変... | トップ | 私の地黒にまつわる色々なこと♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-08-27 00:51:21
ユンケル飲んで頑張りましたね。
暑い最中ですから体調維持も大変ですよ。
今日はゆっくりできたかな?

冷やし中華 うまそう・・・
私も生麺買ってありますよ 食べたくなりました。
牛乳寒天 レシピには温めるって書いてないですよね。私も何回失敗したか?(笑)
ゼリーの粉が簡単ですね(笑)

皆さん 良い顔で作っていられるんですね^
写真からも楽しい様子が伝わってきますよ。
美味しく食べる写真が最高ですよ(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-08-27 19:00:33
PAPAさん ありがとうございます♪

牛乳寒天、参加してくださった方も、いつもうまく行かないとおっしゃっていたんですが、今回は美味しく出来ました!って(*^^)v
かく言う私も、昔失敗したことがあって、その失敗の原因が牛乳を熱くしなかったからなんだって気づいたんですよ♪

昔はみんなの顔も出していたんですが、こんな時代ですから、顔出しにストップがかかってしまいました('Д')
本当はみんなの真剣な顔、得意そうな顔、嬉しそうな顔を出したいんですが(:_;)
返信する

コメントを投稿