私が愛読している「農業新聞」♪
最後の面は、普通の新聞のような「テレビ欄」では無く・・・
色々な特集が組まれているんです♪
私は毎朝、その最後の面から見るんだけれど・・・
今朝はこんな「写真」たちが目に飛び込んできました♪
「ふるさとの四季」と言う課題の「写真コンテスト」の月間賞♪
毎月、「ふるさと」の季節の、優秀な写真が掲載されるんです♪
で、3月の1位は・・・
「朝靄立つ梅林」♪
「見上げるほどの雛飾り」♪
数日前は数日前で、1面にだけれど「石川県中能登町」の田植えの準備が・・・
見ごろの「桜」とともに伝えられていました♪
「農業」についての新聞なので、季節感がいっぱい♪
こう言ったのも、私が「農業新聞」を好きな理由なんですよね~♪
さて♪
昨日3枚におろした「鯵」が、まだ4切れ残っていました♪
そして昨年の秋に収穫したジャガイモ「アンデスレッド」♪
残り少なくなったけれど「芽」が出てきてしまったんです♪
グロテスクな写真で申し訳ないんだけれど・・・
「生きてるんだよ~!」
っていう「生命力」を感じるんです♪
最後まで有り難くいただかないとね♪
その「ジャガイモ」は「芽」を取り、皮をむいて「レンチン」♪
柔らかくした後・・・
「ごま油」で「薄力粉」をまぶした「鯵」とともに「ソテー」♪
「大さじ1ずつ」で作った、ちょっと甘めの「ヤンニョムだれ」を回し入れ・・・
「ヤンニョム鯵&ポテト」でいただきました♪
明後日は横浜でお教室♪
明日は準備を頑張る日です♪(笑)
そして久しぶりに孫の寝姿も♪
配達は・・・?って思ったけど宅配で届くのですね~
写真コンテストはみたいですね~(笑)
カメラ倶楽部 まだ入っているので(笑)
ヤンニョムってよく聞くんだけど どう意味でどんなお料理かわからず・・・韓国のお料理!とは知っていましたが・・・
韓国行ったけど食べたのかな?とか・・(笑)
ヤンニョムって調味料なんですね。
甘いケチャップ味かな?
一度作って見ないといけないね(*^-^*)
農業新聞は生産者さんを対象とした新聞なので、なかなかマニアックな内容なんですよ♪
わからないこともいっぱいですが(笑)
なんか温かみを感じるんですよね~(*^^)v
ヤンニョムは韓国の合わせ調味料みたいなものでしょうか?
コチュジャンを入れているので、辛味のある甘い調味料って感じです♪
鶏肉でつくるヤンニョムチキンが有名なようですが、私はこうやって色々なものの味付けに使っています♪
と言うか、コチュジャンを以前お教室用に沢山買い集めてしまったので、賞味期限中に消費に励んでいます♪(笑)
孫守り大変でしたね~~~
こちらは体力が衰えるし、でも孫たちは逆に体力がついてくるので、大変ですよね('_')
お疲れさまでした(*^_^*)