お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

農業新聞を好きな理由の一つ♪

2024-04-22 | プチレシピ

私が愛読している「農業新聞」♪

最後の面は、普通の新聞のような「テレビ欄」では無く・・・

色々な特集が組まれているんです♪

私は毎朝、その最後の面から見るんだけれど・・・

今朝はこんな「写真」たちが目に飛び込んできました♪

「ふるさとの四季」と言う課題の「写真コンテスト」の月間賞♪

毎月、「ふるさと」の季節の、優秀な写真が掲載されるんです♪

で、3月の1位は・・・

「朝靄立つ梅林」♪

「見上げるほどの雛飾り」♪

数日前は数日前で、1面にだけれど「石川県中能登町」の田植えの準備が・・・

見ごろの「桜」とともに伝えられていました♪

「農業」についての新聞なので、季節感がいっぱい♪

こう言ったのも、私が「農業新聞」を好きな理由なんですよね~♪

 

さて♪

昨日3枚におろした「鯵」が、まだ4切れ残っていました♪

そして昨年の秋に収穫したジャガイモ「アンデスレッド」♪

残り少なくなったけれど「芽」が出てきてしまったんです♪

グロテスクな写真で申し訳ないんだけれど・・・

「生きてるんだよ~!」

っていう「生命力」を感じるんです♪

最後まで有り難くいただかないとね♪

その「ジャガイモ」は「芽」を取り、皮をむいて「レンチン」♪

柔らかくした後・・・

「ごま油」で「薄力粉」をまぶした「鯵」とともに「ソテー」♪

「大さじ1ずつ」で作った、ちょっと甘めの「ヤンニョムだれ」を回し入れ・・・

「ヤンニョム鯵&ポテト」でいただきました♪

 

明後日は横浜でお教室♪

明日は準備を頑張る日です♪(笑)

 

そして久しぶりに孫の寝姿も♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お披露目会へ♪ | トップ | お教室用の野菜を採りに畑へ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2024-04-23 20:41:27
PAPAさん ありがとうございます♪

農業新聞は生産者さんを対象とした新聞なので、なかなかマニアックな内容なんですよ♪
わからないこともいっぱいですが(笑)
なんか温かみを感じるんですよね~(*^^)v

ヤンニョムは韓国の合わせ調味料みたいなものでしょうか?
コチュジャンを入れているので、辛味のある甘い調味料って感じです♪
鶏肉でつくるヤンニョムチキンが有名なようですが、私はこうやって色々なものの味付けに使っています♪
と言うか、コチュジャンを以前お教室用に沢山買い集めてしまったので、賞味期限中に消費に励んでいます♪(笑)

孫守り大変でしたね~~~
こちらは体力が衰えるし、でも孫たちは逆に体力がついてくるので、大変ですよね('_')
お疲れさまでした(*^_^*)
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2024-04-23 00:39:52
農業新聞って初めてなんです。
配達は・・・?って思ったけど宅配で届くのですね~
写真コンテストはみたいですね~(笑)
カメラ倶楽部 まだ入っているので(笑)

ヤンニョムってよく聞くんだけど どう意味でどんなお料理かわからず・・・韓国のお料理!とは知っていましたが・・・
韓国行ったけど食べたのかな?とか・・(笑)
ヤンニョムって調味料なんですね。
甘いケチャップ味かな?
一度作って見ないといけないね(*^-^*)
返信する

コメントを投稿