「実山椒」が出回る季節になりました♪
先日「パルシステムさん」のカタログに載っていたので早速注文♪
「実山椒」の下処理って、ちょっぴり手間がかかるけれど・・・
その「実山椒」を使って作る料理の美味しさは、格別♪
しかも出回るのはほんの一時期です♪
早速「下処理(辛み取り)」をして・・・
下処理の詳細は→「コチラ」です♪
そしてまずは大好きな→「味噌ちりめん山椒」を作ってその日のお昼ご飯に♪
「実山椒」を食むと、口いっぱいに広がる爽やかなしびれ♪
これは「粉山椒」では味わえない感覚♪
まさに「小粒でもぴりりと辛い」です♪
(実際は辛いと言うよりはしびれる感じですが♪)
残りは冷凍して・・・
秋には「サンマ」と♪
そして年末は「身欠きにしん」と一緒に炊きます♪
おぉ~そうなんですね~
こんな美味しいものを!(笑)
私は鰻にもたっぷりとかけます!
だからと言って、唐辛子やコショウは別に好きと言うわけでは無く、ただ辛味のために入れますが、山椒は香りも大好きなんです♪
思わずクンクンって嗅いでしまうくらい♪(笑)
(*^_^*)
確かに市販のちりめん山椒は味が濃くって好きではないんですが、あるお店でいただいた自家製の薄味のちりめん山椒が美味しくって、私も作りたい!って思ったのが、手作りするきっかけになったと思います(*^_^*)
わかるわ~~~
私も最初は外してから茹でていたので、そのうんざりな気持ち♪(笑)
なにかで「茹でてから外す」と言うのを見て、試しにやってみたら、枝が柔らかくなっているので取りやすいんです♪
手間が省けたわけではないけれど、それ以来、いつも茹でてからです♪
おススメですよ(*^_^*)
味噌ちりめん山椒は薄味で優しい味になっています♪
もし物足りなかったら味噌を足してみてくださいね(*^_^*)
主人は好きですよ。
鰻にものせないかな?
実山椒 手つくりで食べると美味しさがわかるかしら?
お料理 とっても美味しそうですよ(*^_^*)
実山椒、美味しいですよね!
私も大好きです。
ただ枝から実をはずすのが面倒で、スーパーでみかけても躊躇していたのですが、茹でてからだと楽なのですね!今までうんざりしながら外してから処理してました。
お味噌としらすと炊くのも想像しただけでも美味しそうですね。
今年はやってみようと思いました。