明日から、今月のお教室が始まります♪
昨日は今月のデザートとしてお出しするものを試作したり・・・♪
今日は買い出しを始め、色々な準備を・・・♪
そうそう♪
我がお教室の目玉でもある・・・手作りの「麦茶」♪
その「麦茶用」の「六条大麦」も煎りました♪
あっ!正確に言うと・・・
今回は「煎った」のではなく「焼いた」かな?
何しろ1時間半ずっと立ったまま手を休ませることなく煎り続ける、この「麦煎り」♪
正直、ちょっとしんどい♪(笑)
そうしたら友人が・・・「オーブンを使ってみたら?」とのアドバイスを♪
で、今日はそれを実践♪
まずは「天板」に洗った「六条大麦」を広げ・・・
250度で1時間半ちょっと♪
ただし、10分から15分間隔でオーブンから取り出し、かき混ぜる♪
それを繰り返すこと・・・1時間半ちょっと♪
いつものような(臭いくらいの)麦の香りが家中に・・・♪(笑)
そしていつものようにこんがりと・・・♪
もしかしたら手で煎るより、いい具合に煎れたかも・・・♪
明日は美味しい「麦茶」になるといいな♪
それにしても、これは今までに比べたら超~楽チン♪
アドバイスしてくれた友人に・・・感謝!感謝です♪
「六条大麦」を家で煎って「麦茶」を作っている方へ♪
よろしかったらこの方法・・・オススメですよ♪
でも・・・
そんな人・・・
めったにいないかな?(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます