お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「六条大麦」の煎り方♪

2014-03-05 | お野菜たっぷりの料理教室

明日から、今月のお教室が始まります♪

昨日は今月のデザートとしてお出しするものを試作したり・・・♪

今日は買い出しを始め、色々な準備を・・・♪

そうそう♪

我がお教室の目玉でもある・・・手作りの「麦茶」♪

その「麦茶用」の「六条大麦」も煎りました♪

あっ!正確に言うと・・・

今回は「煎った」のではなく「焼いた」かな?

何しろ1時間半ずっと立ったまま手を休ませることなく煎り続ける、この「麦煎り」♪

正直、ちょっとしんどい♪(笑)

そうしたら友人が・・・「オーブンを使ってみたら?」とのアドバイスを♪

で、今日はそれを実践♪

まずは「天板」に洗った「六条大麦」を広げ・・・

Dsc00762

250度で1時間半ちょっと♪

ただし、10分から15分間隔でオーブンから取り出し、かき混ぜる♪

Dsc00764_2Dsc00765

それを繰り返すこと・・・1時間半ちょっと♪

Dsc00768

いつものような(臭いくらいの)麦の香りが家中に・・・♪(笑)

そしていつものようにこんがりと・・・♪

もしかしたら手で煎るより、いい具合に煎れたかも・・・♪

明日は美味しい「麦茶」になるといいな♪

それにしても、これは今までに比べたら超~楽チン♪

アドバイスしてくれた友人に・・・感謝!感謝です♪

「六条大麦」を家で煎って「麦茶」を作っている方へ♪

よろしかったらこの方法・・・オススメですよ♪

でも・・・

そんな人・・・

めったにいないかな?(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の大根くん♪ | トップ | 3月のお教室は・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿