今日は3月のお教室の第1回目♪
「海苔巻きをやって欲しいです♪」とのリクエストにお応えして・・・
今月のテーマは~ 野菜ソムリエが作る春のお弁当 ~♪
春のお野菜をふんだんに使った、お弁当にも向き、勿論日々の食事にも活用できるお料理をご提案させていただきました♪
春らしい「桜色」にもこだわったメニューです♪
メニューは・・・→「コチラ」♪
(写真ではキレイな桜色が出ていませんが)
そして今日は、皆さんに「海苔巻き」や「お稲荷さん」の仕上げをしていただきました♪
そうそう・・・おしゃべりが過ぎて「お稲荷さん」の皮を焦がしてしまうというハプニングもあり・・・♪(汗)
でも皆さんご満足していただけたようで・・・
ほっ♪
で、いつものことだけれど、ここに至るまでには・・・
何回も試作を重ねてのこと♪
なので「是非!召し上がっていただきたい♪」という自信とともに・・・
「本当に喜んでいただけるかしら?」という不安もいっぱい♪
で、実を言うと・・・今回の一押しだったのが・・・
「デザート」♪
「桜餅」です♪
それも出来立ての「桜餅」♪
焼き立ての「皮」で包んだ・・・熱々の「桜餅」♪
「あんこ」は前もって煮ておいたものですが・・・
この「あんこ」も・・・耳にタコが出来ているでしょうが・・・(笑)
私が畑で作った、汗と涙の結晶である「大納言小豆」を煮たもの♪
そんな「桜餅」・・・そうそう召し上がる機会などないでしょ?
なので「是非!」という思いと「でもそれほどでもないかも♪」という不安と♪
でも♪
召し上がった一人の方が・・・「感激して涙が出てきちゃう♪」って♪
私も嬉しくって感激して・・・「ウルウル」♪(笑)
自分で料理したもので人が感激してくれるのって・・・
本当に幸せなことです♪
そして皆さんがお帰りになったあと、片付けをして一息ついてから・・・
今月末に開催する・・・「子どもの食育料理教室」の試作を・・・♪
「バナナチョコケーキ」です♪
今回は子どもたち一人一人にこの「ケーキ」を作ってもらいます♪
涙を流さないまでも(笑)「美味しい!」って感激してもらえるといいな♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます