昨年は「キアゲハの幼虫さん」に「パセリ」を食べられてしまったお宅が多かったようで♪
かく言う我が家もつるっぱげにされました♪
なので、今年はつるっぱげにされる前に、半分ほど採って・・・
冷凍に♪
完全に凍ってから「ジップ袋」の上から揉むと、粉々と言うほどにはならないけれど・・・
ある程度は細かくなります♪
昨日は、茹でて柔らかくした「ジャガイモ」を粉ふかせてから「マヨネーズ」で和え・・・
軽く「塩&コショウ」♪
「パセリ」を加えて混ぜ混ぜ♪
で、「ライスペーパー」の上に「生ハム」と、この「ポテト」を乗せて・・・
巻き巻き♪
「ピンク」と「白」と「緑」の可愛らしい「生春巻き」が出来ました♪
写真ではあまりキレイな色が出せていなくって・・・残念♪
でも「生ハム」の塩味と「ポテト」の「マヨネーズ味」♪
それに「パセリ」の香り♪
それら全てをモッチリとした「ライスペーパー」が包んでくれて・・・
大変美味しく出来ました♪
さて♪
今年も沢山の「ニンニク」が出来ました♪
これは↑「暖地系ニンニク」♪
青森などで採れる「寒地系ニンニク」の「ホワイト六片」は・・・
まだ畑で、もう少ししたらこれも収穫です♪
で、今年は「黒ニンニク」に挑戦してみました♪
やはり「ニンニク臭」が漂うらしいので、外に出して♪
そして出来上がるのは・・・
なんと!
12日後!
ずっとこのままで完成を待ちます♪
ちゃんと出来ますように♪
さてさて♪
リビングの「カーテン」を開ければ、目の前には「玉ねぎ」や「ニンニク」がぶら下がり・・・♪
「網戸」を開ければ、漂う「ニンニク臭」♪
で、来週からお教室が始まります♪
うふふふ♪
またまた楽しいお教室になりそうです♪(笑)
にんにく沢山良いなあ~我が家 少しでした(笑)
来年からは畑が変わるからもう少し収穫できるとよいなあ~
いました!いました!キアゲハの幼虫 私折ってしまったけど(笑)大事にしたほうがよかったかな?
今 元気いっぱいのパセリ 私も冷凍にします。
生春巻きも作りたいです。
美味しそうですよ ゆっきんママさん・・・(*^-^*)
ニンニクはね~ほんと助かります♪
買うと高いですものね~
夫が畑を始めて17年♪
だいぶ安定して採れるようになりました(*^^)v
パセリって別に必需品じゃないので、まっいっか~ってほったらかしにしたから、つるっぱげです♪(笑)
生ハム、美味しく出来たので、急きょお教室でやることに決めました(^_-)-☆