お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

香りもの♪

2024-05-31 | 日記

昨年は「キアゲハの幼虫さん」に「パセリ」を食べられてしまったお宅が多かったようで♪

かく言う我が家もつるっぱげにされました♪

なので、今年はつるっぱげにされる前に、半分ほど採って・・・

冷凍に♪

完全に凍ってから「ジップ袋」の上から揉むと、粉々と言うほどにはならないけれど・・・

ある程度は細かくなります♪

昨日は、茹でて柔らかくした「ジャガイモ」を粉ふかせてから「マヨネーズ」で和え・・・

軽く「塩&コショウ」♪

「パセリ」を加えて混ぜ混ぜ♪

で、「ライスペーパー」の上に「生ハム」と、この「ポテト」を乗せて・・・

巻き巻き♪

「ピンク」と「白」と「緑」の可愛らしい「生春巻き」が出来ました♪

写真ではあまりキレイな色が出せていなくって・・・残念♪

でも「生ハム」の塩味と「ポテト」の「マヨネーズ味」♪

それに「パセリ」の香り♪

それら全てをモッチリとした「ライスペーパー」が包んでくれて・・・

大変美味しく出来ました♪

 

さて♪

今年も沢山の「ニンニク」が出来ました♪

これは「暖地系ニンニク」♪

青森などで採れる「寒地系ニンニク」の「ホワイト六片」は・・・

まだ畑で、もう少ししたらこれも収穫です♪

で、今年は「黒ニンニク」に挑戦してみました♪

やはり「ニンニク臭」が漂うらしいので、外に出して♪

そして出来上がるのは・・・

なんと!

12日後!

ずっとこのままで完成を待ちます♪

ちゃんと出来ますように♪

 

さてさて♪

リビングの「カーテン」を開ければ、目の前には「玉ねぎ」や「ニンニク」がぶら下がり・・・♪

「網戸」を開ければ、漂う「ニンニク臭」♪

で、来週からお教室が始まります♪

うふふふ♪

またまた楽しいお教室になりそうです♪(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラガスだよ♪ | トップ | あかん!今までは何とも思わ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-06-01 01:03:05
わあ~ゆっきんママさん宅は賑やかですね~(笑)
にんにく沢山良いなあ~我が家 少しでした(笑)
来年からは畑が変わるからもう少し収穫できるとよいなあ~
いました!いました!キアゲハの幼虫 私折ってしまったけど(笑)大事にしたほうがよかったかな?
今 元気いっぱいのパセリ 私も冷凍にします。
生春巻きも作りたいです。
美味しそうですよ ゆっきんママさん・・・(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-06-01 20:36:00
PAPAさん ありがとうございます♪

ニンニクはね~ほんと助かります♪
買うと高いですものね~
夫が畑を始めて17年♪
だいぶ安定して採れるようになりました(*^^)v

パセリって別に必需品じゃないので、まっいっか~ってほったらかしにしたから、つるっぱげです♪(笑)

生ハム、美味しく出来たので、急きょお教室でやることに決めました(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿