今日、夫は「玉ねぎ」をすべて収穫♪
いつものように「軒下」にぶら下げました♪
この時期の我が家の「風物詩」♪
なんだけれど、今年は今までとはちょっと違いました♪
今までは、こんな感じ♪
で、夫曰く・・・
「ネット」に入れてからぶら下げた方が、断然、ラクチンだなぁ~♪
ただ、例年より低い位置にあるので、すぐ目の前にぶら下がっている感じ♪
まっ、きっとすぐに慣れるとは思うけれど♪(笑)
先日、ブログ仲間さんの真似っこをして「アスパラガスの肉巻き」を作ってみました♪
私は「豚肩ロース肉」が好きで、料理にはいつもそれを使うんだけれど・・・
なかなか「薄切り」を売っているお店は無く、「しゃぶしゃぶ用」を買って、2枚重ねて♪
「ニンニク」も入れ、「塩&コショウ」もして、ある程度焼いたら「お酒」を入れ・・・
「フタ」をして3~4分蒸し焼きに♪
柔らかくなったら「フタ」を開け、最後は強火で♪
とても美味しかったです♪
なので・・・
ある日は「鷹の爪」を入れて「ペペロンチーノ風」にしたり♪
今度買ってきたら、「照り焼き風」にしてみようかと思っています♪
ところで、これ♪
何だかわかりますか?
これを見ればお分かりになるでしょ?
「アスパラガス」です♪
大きくなるとこのようになるんですよ♪
ただし、生産者さんは、こんなに込み入ったようには育てないんですよ♪
栽培方法が全く分からずに植えたので、こんなジャングルのようになってしまいました♪(笑)
ちなみに「ホワイトアスパラガス」って、そう言う品種があるわけではなく・・・
「遮光」して育てると白い「アスパラガス」になるんです♪
なので、当時は、土を掘ると中にちっちゃな白い「アスパラガス」があって・・・
それを採ってきて茹でて食べたりしました♪
ただ、その時の感想は・・・
やっぱり「グリーン」の方が味、香りともに良く、美味しいな~♪
です♪
あくまでも個人の感想ではありますが♪
アスパラの肉巻き おいしいよね。
私はアスパラ茹でてから巻くので蓋はせず・・・すぐ火が通りますよ。
バラ肉使いますがよく見ないと厚きりだったりで薄切りって中々ないのかな?
ペペロンチーノ風も良いですね。
しゃぶしゃぶ用はいいですね。
我が家 アスパラ祭りですよ(笑)
少し肉巻きも工夫しないと思いながら簡単な方法ばかりですよ。
照り焼きもおいしそうだね。
アスパラ 凄いことになってますね~(笑)
白のアスパラの焼いて食べると美味しいですよ。
畑では 色々作っているのですね~(*^-^*)
我が家も干す場所が無く、リビングの前です♪
南向きだし、風通しも悪いし('Д')
バラ肉にしようか迷ったんですけどね~
やはり脂身が気になって(^-^;
私も「パルシステムさん」で年に1回だけある、北海道産の箱で来るのを頼もうかと思ったんですが、やめてしまいました♪
思いっきり楽しめますね(*^^)v
>色々作っているのですね~
15年くらい前のことで、家庭菜園を始めたばかりで、色々なものを作っていた頃の話です(^_-)-☆