今年のお味噌作りが始まりました♪
まず第一弾は「黒大豆」で作るお味噌です♪
2年前、直売所で1キロ売りの「黒大豆」を見つけて購入♪
(普通はだいたい200g単位で売られていることが多い♪)
それで何気なくその「黒大豆」でお味噌を作ったら、甘くって美味しいのなんのって!
配合は「黄大豆」で作るのと全く同じだと言うのに♪
それで昨年も作り、今年も作ることに♪
ちなみに私が作るお味噌の「米麴」は通常の2倍の量です♪
そして煮た大豆を潰すのは・・・
足で踏み踏み♪
足の裏が温かくってとっても気持ちいいんです♪(笑)
そして最後に「塩」で重しをしたら「アントシアニン」たっぷりの「手前味噌」仕込み終了~♪
楽しみ~~~!
と言いたいところなんだけれど、実は今日はもの凄いミスをしてしまったんです!
今日のお昼ご飯に「パスタ」を作ったんだけれど・・・
味付けは塩レモン♪
で、この時に使った「ゴムベラ」でうっかり!
煮ていた「黒大豆」をかき混ぜてしまったんです!
オ~マイガ~~~!!!!
気付いた時には、時すでに遅し・・・。
煮汁にかすかに浮かぶ「オリーブオイル」・・・。(涙&涙)
「お味噌」を作る朝は「納豆」も食べてはいけないくらい「麹菌」は繊細なのに・・・。
でももう・・・後の祭り♪
後は何事も無く美味しく出来ることを祈るばかりです♪
さて♪
そして今日のお夕飯は、ちょうど昨日、お取り寄せの「もつ鍋セット」が届いたので・・・
今日は→「博多もつ鍋一慶」の「もつ鍋」♪
先日テレビで、緊急事態宣言によって福岡のもつ鍋屋さんが大変な思いをしているって報じていたんです♪
(応援したいお店は他にもいっぱいあるけれど・・・)
私、まだ九州に行ったことが無く、今度行こうって思っていた矢先のこのコロナ禍♪
送料(クール便)も入れるとなかなかのお値段になってしまうけれど、博多へ行くことを思えば・・・♪
まだ行ったことの無いかの地に思いを馳せて美味しくいただきました♪
街や人も奇麗です^^
海も山も近いです^^
繁華街は2か所、博多駅周辺と、天神界隈、九州中から人が集まるのは、
ほとんどのバスがそこへ向かうのです^^
コロナが終息したら、ぜひ行ってくださいね^^
ごぼう天うどん が美味しいです^^
関東に出店している、うどん店に数回行きましたが
味が少し違っているのが残念です
黒豆にも大豆関連の食品には、長寿の要素が多いようですね。百歳の秘訣には豆だそうです。あの煎じた汁がよろしいとか。
好きな物で、手作りなのですから、健康であることに感謝出来ることは素敵です。
味噌もこうしてすれば、器具も要らなくていいかも。個人的には、ストーブにかけておいて、指で抓んだら潰れる頃合いでします。
うわ~~~嬉しい情報をありがとうございます♪
行きますとも!
ごぼう天うどん・・・聞いただけでも美味しそう!(^^)!
やはり地元に行って食べないとダメですよね~(*^^)v
いい温泉も多いみたいでとっても楽しみです(*^_^*)
以前、千石黒大豆と言うちっちゃな黒大豆に出会いましたが、やはり身体にとてもいいとのこと♪
きっと黒大豆自体、身体にいいんでしょうね(*^_^*)
お味噌を作る際の大豆の茹で具合は、親指と小指にはさんで潰れるくらいと言われています♪
最初はちゃんとやっていましたが、今は単に指でムニュっと潰れたらオッケ~って感じで作っています(*^^)v
糀って そんなに繊細なんですか。
微量のオリーブオイルが吉と出ますように。
>もつ鍋
Tさんは きっとこれを見たら食べたいって思うでしょう。
でも私はもつは苦手で・・・。
せいぜい パックになっている こてっちゃんくらいです。
ほんと!吉と出たらいいな~(*^_^*)
そうしたら来年からは意図的にオリーブオイル注入♪
な~んちゃって(^_-)-☆
私も「もつ鍋」がこんなに美味しいとは知りませんでした♪
でも「もつ」はクセがありますものね~