「枝豆」と言ったら・・・
「真夏」「居酒屋」「ビアガーデン」そして「生ビール」♪
私の実家は、お酒を飲まない家だったので・・・
家でおつまみとしての「枝豆」が出たことは無かったです♪
なので私にとって「枝豆」は、みんなでワイワイと「生ビール」を飲みながらいただく暑い夏を思い出します♪
そうそう♪
ちなみに我が夫は「呑兵衛」です♪
「俺は呑兵衛じゃなくって呑み師だ」と自分では言っておりますが♪
で、母が、我が夫(母にすれば義理の息子)の初めて泥酔する姿を見た時は、驚愕を通り越し・・・
ただただ茫然と立ち尽くして「泥酔」した「我が夫」の姿を見ていましたっけ♪(笑)
まあ、夫のお酒にまつわる話は一晩語ったとしても、語り尽くせませんが♪(笑笑)
さて♪
話は「枝豆」に戻して♪
夫の転勤で「秋田」にいた時の話です♪
近くに「市民市場」があったんですが・・・
夏の暑さも過ぎ、涼しさが増した9月♪
売り場に「枝豆」が所狭しと並び出したんです♪
「枝豆」と言ったら「夏」と思っていた私はビックリ!
秋田では、秋のお彼岸に「枝豆」を食べると言うことを知りました♪
今は家庭菜園をするようになり、秋も美味しい「枝豆」が採れることを知りましたが♪
ちなみにご存知の方も多いとは思いますが・・・
「枝豆」とは「大豆」になる前の未熟な「豆」のこと♪
「大豆」が「タンパク質」が豊富なのに対して・・・
未熟な「枝豆」には「タンパク質」は少ないものの「大豆」には無い「ビタミンC」や「ビタミンA」を多く含んでいます♪
さてさて♪
我が畑の「枝豆」第2弾も採れるようになりました♪
品種は「湯上り娘」です♪
以前にもブログに書いたことがありますが、我が家は「枝豆」は茹でるのではなく蒸す派♪
(そう言う派があるのかは分からないけれど♪笑)
よ~く洗ったら「蒸し器」に並べ、「塩」を全体にまぶします♪
そしてフタをして蒸すこと・・・6分ほど♪
「追い塩」をしたら出来上がり♪
茹でてないので「旨味」がギュウ!っと詰まっている感じがします♪
話はそれますが・・・
「生麩」が大好きです♪
「パルシステム」さんの「カタログ」に載っていると買ってしまいます♪
→「加賀麩司宮田」さんの「よもぎ麩」♪
適当な幅に切ったその「よもぎ麩」を、多めの油で両面を焼いたら・・・
「八丁味噌だれ」と、今日は砕いた「ミックスナッツ」をかけていただきました♪
「生麩の田楽」♪
見た目はちょっと違うけれど、お口に入れればそれっぽい♪
美味しくいただきました♪
何故か親しみが持てます。私も酒好きだからかな?
毎日 缶ビール1本飲んでいますよ。
ちなみに子供達は あまり飲みません(笑)
でも 枝豆好きかな?
私も枝豆ってあまり食べなかったかも・・・
父が大酒のみでしたが 食べてなかったような・・・
よく泥酔してましたよ(笑)
枝豆 蒸して食べてみたいのですが中々…つい茹でてしまいます。
一度 食べてみたいです。
生麩 も好き!
生麩饅頭もありますよね(笑)
ヨモギ麩 凝んな食べ方があったのですね~
生協にもあるかしら?(*^_^*)
去年までは諦めて流水解凍の冷凍枝豆に甘んじていたんです!
自家栽培のたくさんのお野菜羨ましいですが、今年は生の枝豆を6~7回買って、
私も小量の水で「蒸す派」になりました♪
確かに味が濃くて、好みの硬さの調整が上手にできるので役立ってま~す(人''▽`)
ちなみに自分で調理したことはないですが、生麩は私も大好きなので、
八丁味噌とミックスナッツ…メモしました( ..)φ
私も今はお酒・・・大好きです!(^^)!(笑)
ただ、ビールはお腹いっぱいになってしまうんですよね~
悲しい(;_:)
秋の宴、また飲んでくださってありがとうございます♪
私がいつも行くスーパーは(イトーヨーカドーなんですが)売って無いんです(>_<)
生麩はたまに載るので、生協さんもたまに載るんじゃないかしら?
もし見つけたらやってみてくださいね(*^_^*)
うわ~嬉しい~!(^^)!
蒸す派になられたんですね♪(笑)
簡単だし、いいですよね♪
生麩は成城石井とかでも買って来たりします♪
もし見つけられたらやってみてくださいね(*^_^*)
茹でてました
ジャガイモや人参は、蒸して使うことが多いので
次は枝豆を蒸します^^
生麩、柔らかで大好きです^^
みそだれにナッツ、美味しそうですね^^
>次は枝豆を蒸します^^
ぜひぜひ(*^^)v
生麩、お好きな方多いですね♪
私も大好きで、昔、トライしたことがあるんですよ♪
ブログにアップしたことがありますが・・・
ちくわぶみたいになってしまって、ものの見事に失敗しました(>_<)(笑)