「良かったら遊びにいらして♪」
育休中の友人をお誘いしたら、昨日、パパさんに「子ども」を預けて、遊びに来てくれました♪
そして、駅に降り立った「その友人」曰く・・・
「気温が4度くらい低い」って♪
そりゃあ「ビル」が乱立した大都会に住み・・・
人込みをかき分けて電車に乗ったと言う「その友人」からしてみれば・・・
我が町の駅は、風を遮るものも無いし、人の熱気も無い♪(笑)
でも、だからこそ「我が家」へお誘いしたんです♪
リフレッシュしてもらいたくって♪
料理もちょっと頑張りましたよ♪
きっと「ランチ」にも出かけられないだろうから・・・
ちょこっとだけ「非日常的」にしようかと♪
「寝かせ玄米」と「梅干し」「ラッキョウ」「きゅうりのキューちゃん」♪
3種の「ジャム」(ルバーブ・イチジク・ほおずき)on「Theクリームチーズ」♪
「鰯のゴマ味噌はさみ焼き」
「ライスペーパーのエビクリームコロッケ」
「竹輪に梅干し&クリームチーズ&大葉&キュウリ」
「野菜サラダ」
「芋の煮っころがし」
「春雨サラダ」
「ナスとピーマンとカボチャの揚げびたし」
うふふふ♪
お気付きになりました?
実は、お料理は特別なものではなく、ブログに何度もアップしたり、お教室でやったりと・・・
いわゆる、よく作る「家庭料理」♪
それをちょこっと気取って「お重」に入れてみました♪(笑)
そして「その友人」が持ってきてくれた「スパークリングワイン」で乾杯♪
あまりにも「シミ」だらけの「手」なので、隠しました♪
今更だけれど♪(笑)
「デザート」も・・・
見覚えあるでしょ?(笑)
そして今日のお昼ご飯です♪
「とっても美味しいんです!」
そう言って、お土産にいただいた→「青山但馬屋」さんの「ピーナッツバター」♪
それを「トースト」に塗り・・・
「
「その友人」が作ったと言う「肉まん」も♪
これが「生地」がフワフワでしっとり♪
「餡」もぎっしりでお味も最高!
どちらもとても美味美味!
もう一丁・・・美味!
そして昨日飲み切れずに少しだけ残った「スパークリングワイン」は・・・
今日のお夕飯の時に♪
そうそう♪
「その友人」に「鰯の骨」も「骨せんべい」に出来ると教えてもらい・・・
作ってみました♪
「鰺」に比べてあっという間に出来て・・・ビックリ♪
「暑さ寒さも彼岸まで」♪
やっとやっと・・・ですね♪
今日は、爽やかな風がそよそよと吹き込んできて・・・
気持ちいい一日でした♪