今日の友人とのランチ会♪
今から13年ほど前から始まりました♪
最初のきっかけは忘れたけれど・・・
「野菜ソムリエ」になったことで知り合った生産者さんです♪
もっとも彼女も、生産者さんになりたての頃♪
商社に勤めていらしたご主人が、お父様が亡くなったことで、ご実家の農業を継ぎ、生産者さんに♪
で、東京生まれで東京育ち、全く農業と無縁の家庭で育った彼女も生産者さんになったと言うわけです♪
当初、このランチ会を「女子会」と呼んでいたんだけれど・・・
途中からさすがに「女子会」と呼ぶのは憚れ、「情報交換会」と呼ぶように♪
さらに最近では・・・
この1年を元気で過ごせたかどうかを報告するための「近況報告会」と言う感じに♪(笑)
今日のランチ会は、さいたま市にある「別所沼公園」の水辺に建つ・・・
→「アナザープレイスカフェ」さん♪
窓辺で、美味しい「ランチプレート」をいただきました♪
「飲み物」は飲み放題で、1580円+消費税なり♪
そしてデザートに、ミシュラン1つ星レストラン「銀座レカン」監修の・・・
「ブリオッシュチーズフォンデュ~キャラメル&ナッツ」を♪
このデザートは・・・(以下はコピペです♪)
2023年ミシュラン1つ星を獲得した「銀座レカン」監修によるオリジナルスイーツです。
レカングループシェフパテシエ・小山勝美がフランス・アルザスの郷土料理をベースに「ANOTHER PLACE CAFÉ」のコンセプト、ロケーションに合わせ開発しました。
ブリオッシュは卵とバターをたっぷり使用し、香り豊かでふんわりとした食感。さらに生地にローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを練り込み、香ばしさとコクがプラスされた深い味わいです。
ブリオッシュの上にはクランブルをのせて焼き上げ、中にはカスタードクリームも入れており、外はサクッと、内側はしっとり、それだけでも十分完成度の高いブリオッシュです。
食べる直前にお客様ご自身でかけていただくフォンデュソースは3種類のチーズを組み合わせたオリジナル。
なめらかでバターのような質感を持ちながら、クリーミーでミルキー、甘味とコク、後味のバランスもいい濃厚なソースです。
とても美味しかったです♪
で、この公園は子供の頃父がよく連れてきてくれた公園♪
多分この辺りで撮ったであろうところでパチリ♪
案の定、あまりの変わりようだったけれど、やはり感慨深いものがありました♪
ちなみにその友人とは→「Y’sfarm」さん♪
今年も「イチゴ」をお願いしました♪
「とちおとめ」(左)と「あまりん」(右)♪
で、「とちおとめ」は酸味も少しあって甘味と酸味のバランスが良く・・・
「あまりん」は甘味が強い♪
いずれにせよ、こちらの「イチゴ」は本当に甘くって美味しいんです♪
次回はまた1年後になるけれど・・・
彼女からどんな報告を聞けるのか?
そして私はどんな報告が出来るのか?
今から楽しみです♪