お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

チャーシューの作り方♪

2025-02-01 | レシピ

先日作った「チャーシュー」の作り方をご紹介しますね♪

実は作り方を参考にした、と言うか真似っこした「YouTube」があります♪

それはこちら♪

チャーシューの作り方☆【料理研究家ゆかり】

この通りに作っても、きっと美味しい「チャーシュー」が出来ると思います♪

が、ちょっと変えたので、それも併せてご紹介です♪

まず・・・

「下茹で」を4時間やりました♪

茹でた後「フライパン」で焼き色を付ける時は・・・

「油」は引かず、そのまま「フライパン」に「脂身」の方から焼きました♪

あと「調味液」を変えていて・・・

・「茹で汁」(100cc)

・「醤油」(100cc)

・「酒」(50cc)

・「本みりん」(50cc)

・「赤ザラメ」(45g)

*「だし醤油」を作る時に「赤ザラメ」を使うので、いつも我が家にはあるんです♪

「コク」を出すために「赤ザラメ」にしましたが、普通の「砂糖」でもオッケーだと思います♪

そして1日浸けこんだのがこれ♪

なかなか美味しい「チャーシュー」って売られていないので・・・

よろしかったら作ってみてくださいね♪

さて♪

そして固まった「脂」を取り除いた「茹で汁」♪

今日は、この「茹で汁」に「煮干し」を入れて出汁を取り・・・

お昼ご飯の「お味噌汁」にしました♪

「肉」の風味は全く無いけれど・・・(笑)

「ショウガ」が効いた「お味噌汁」になりました♪

 

さてさて♪

2月になりましたね~

今は一年でもっとも寒い時期ですね♪

今日は明日の「大雪」に備えて「洗濯機」を3回まわし・・・

「買い物」も済ませました♪

ただ、出来たら「ジム」には行こうかと思っていますが・・・

どうなりますやら?

皆さまも温かくしてお過ごしくださいね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする