先日作った「チャーシュー」の作り方をご紹介しますね♪
実は作り方を参考にした、と言うか真似っこした「YouTube」があります♪
それはこちら♪
チャーシューの作り方☆【料理研究家ゆかり】
この通りに作っても、きっと美味しい「チャーシュー」が出来ると思います♪
が、ちょっと変えたので、それも併せてご紹介です♪
まず・・・
「下茹で」を4時間やりました♪
茹でた後「フライパン」で焼き色を付ける時は・・・
「油」は引かず、そのまま「フライパン」に「脂身」の方から焼きました♪
あと「調味液」を変えていて・・・
・「茹で汁」(100cc)
・「醤油」(100cc)
・「酒」(50cc)
・「本みりん」(50cc)
・「赤ザラメ」(45g)
*「だし醤油」を作る時に「赤ザラメ」を使うので、いつも我が家にはあるんです♪
「コク」を出すために「赤ザラメ」にしましたが、普通の「砂糖」でもオッケーだと思います♪
そして1日浸けこんだのがこれ♪
なかなか美味しい「チャーシュー」って売られていないので・・・
よろしかったら作ってみてくださいね♪
さて♪
そして固まった「脂」を取り除いた「茹で汁」♪
今日は、この「茹で汁」に「煮干し」を入れて出汁を取り・・・
お昼ご飯の「お味噌汁」にしました♪
「肉」の風味は全く無いけれど・・・(笑)
「ショウガ」が効いた「お味噌汁」になりました♪
さてさて♪
2月になりましたね~
今は一年でもっとも寒い時期ですね♪
今日は明日の「大雪」に備えて「洗濯機」を3回まわし・・・
「買い物」も済ませました♪
ただ、出来たら「ジム」には行こうかと思っていますが・・・
どうなりますやら?
皆さまも温かくしてお過ごしくださいね♪