先週の疲れが出て久しぶりに熱を出したので、積極的に水分補給・排出するためにハーブティーを飲む。そしてこのような時こそワインコーディネイトの腕の見せ所である。スッキリ感と優しさでモーゼルの半辛口を開ける。食事はレバー団子を薄切りにして卵焼きの上に載せて焼く通称プェルツァー・ピッツァを食べる。それにはビールを合わせ、食後にワインを注ぐ。卵料理とワインは少しタブーなのだが、食後に飲む半辛口は素晴らしい。レバーとビールの苦味が口に残っているので甘味が何とも快い。食事をした事もあり体が温まり一時的に熱が飛んで気持ち好い。
卵料理にタイムを入れた。ギリシャから態態持って来てくれた茎である。そして今日偶々もらったベリーのリキュールを開ける。普通なら甘くて好ましくないのだが咽喉に柔らかくて風引きにとても良い。両方とも決して大したものではないのだがとても嬉しい贈り物だ。