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桐野夏生「東京島」
2010年09月04日 / 本
先日、いつものようにパブでギネスを飲みながら夕刊を眺めていると、公開直前の映画「東京島」の紹介が載っていました。興味を持ったのは、朝日、日経ともに「原作の持つ毒気・面白さを篠崎誠監督がスポイルしてしまい明らかに失敗作」だということが控えめながらストレートに書いてあったことです。新聞でまともな評論・批評が日本映画にされるのは珍しいことです(読売は優等生的に「ユーモラスなファンタジー」とまとめていた)。
そもそも46歳の主人公を29歳の木村多江が演じるところからふざけていて、(観ていませんが)こんなの劇場に行く方が悪いです。
アメリカでは映画「シャイニング」を原作者スティーブン・キングが「キューブリック監督は恐怖が何たるか全く分かっていない」とこき下ろしたと以前読みました。桐野夏生がこの映画のことをメッタ切りにしてくれれば映画界に適度の緊張感を与えることができると思うのですが、日本では映画は関係者総動員の興行なのでそういうことにはならないでしょう。
この映画評で興味が湧いて、原作「東京島」を手に取りました。もともとは大好きな桐野夏生ですが最近も「IN」、「メタボラ」と読み始めたものの早々に関心が持続しなくなることが続いていて、「東京島」のことは知ってはいましたがパスしていました。無人島に漂着した女1人と男30人なんて展開が読めるようで・・・。
それが面白いです。著者得意の多様な人物のエグイ描写。女一人46才。むき出しの感情、むき出しの欲望、微妙な倦怠、現代風の気味の悪い奴らも沢山いて面白いです。グイグイ読ませます。
「OUT」のような複数視点からの描写、展開もメリハリがあって読み手を惹きつけます。特に日記の食べ物の描写は秀逸。ラストのまとめ方はどうかなあと不満は残りますが、360ページ中の300ページまで一気に読ませれば個人的には満足です。
桐野作品の登場人物の激しさは滅茶苦茶面白いと感じるか、ついていけないと引いてしまうか諸刃の剣です。アマゾンの書評を眺めると「東京島」はかなり酷評されているようですが・・・私は「OUT」、「柔らかな頬」、「ダーク」、「魂萌え!」などからは落ちるかもしれませんが、最近ではとても楽しめた一冊でした。
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「魚よし」(日吉)
これまでのサラリーマン生活の中で最も美味かったビジネス(仕事中)ランチ店は・・・。お偉方のご同伴でご馳走になった高級店を含めてもあれは美味かったなあと忘れられないのは、広島の紙屋町交差点(街一番の繁華交差点)近くの少し古いビルの一角にあった食堂です。今となっては店名も覚えていないのですが、確かその近辺に長年勤務されていた老年の関係者に教えてもらったのだと思います。
さばの塩焼きの専門店・・・だったと思います。もし他のメニューがあったとしても注文したことはありません。厨房を囲むようにカウンター席が15席ほど。元気のいい女将さんがいて、さばは腹と尻尾とどっちの方がいいか聞いてきます。後はご飯と味噌汁なのですが、味噌汁に卵を落とすのか、その卵はどのくらい火を通すかなど細かな注文ができました。美味かった。焼き魚の美味さに目覚めました。ご飯と半熟の卵入りの味噌汁との三者が完璧にきまっていました。最高。
「沙華菜」(中華料理)、「一楽章」(カレー喫茶)、「サン・カレー」なども好きでしたが、さばの塩焼き屋に週3~4日は通ったと思います、週5日もありました。料金は覚えていませんが高くはない普通の値段だった筈です。忘れられない(肝心の店名などいくつも忘れていますが・・・)定食屋です。
前置きが長くなりましたが、以前、不動産屋の担当者から日吉の商店街で美味しい店として教えてもらっていた「魚よし」です。少し高いけど魚がおいしいと彼は言っていました。
このことを何年振りかに思い出して行ってみました。中央通りのずっと先、大手塾の手前です。店構えがこじんまりとして分かりにくく何度か周回してようやく見つけました。
店内は奥にまっすぐのカウンターだけです。10席くらい。間接照明で落ち着きがあり、バーの雰囲気です。もしかしたら本当に元バーを居抜きしたのかもしれません。
温厚な雰囲気の男性が接客、給仕で、見えませんが奥にいる女性2人が調理担当です。手書きのランチメニューがあり、魚料理が6~7種類に揚げ物1種類くらいです。まずはさばの塩焼きです。
ビールを飲んで暫く待つと、ジュージューと焼き上がったさばが出てきます。口にすると・・・うまい、脂がのっていて堪りません。落ち着いた店内雰囲気とは違和感がある(?)大盛のご飯です。このご飯に辛子明太子のように少しずつさばを絡めながらいただきます。さばも美味いけど、ご飯も美味い。うまい焼き魚にはご飯が必要ですね。しみじみと旨みを噛み締めます。
定食1050円と少し高いのですが、満足感も十分です。昼に焼き魚なら「魚よし」です。
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