大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
休日はソファの上でリラックス!
「吉野鶏めし」(JR博多駅)
福岡での楽しみはラーメン、うどんなどありますが、大好物の鶏めしです。鶏めしはいろんなものが売っていますが、JR博多駅の長崎行きなど特急の出発するホーム(1~4番など)のキオスクで売っている「吉野鶏めし」(2個280円)が大好きです。鶏の旨みと福岡県人好みの甘めの味付けが最高です。
そもそも大分の名物なのでしょうが、福岡では欠かせない鶏めしです。東京、横浜のデパートの物産展にもよく出店していて、同じものなのか似たような名前のものが沢山あるのか分かりません。どれも美味しいと思いますが、この駅のキオスクで売っているものも最高です。
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「もつ鍋笑楽」(博多駅店)
福岡に帰省しました。
どこかで昼食。普段ならラーメンのところ今回はもつ鍋です。一応福岡発祥のもつ鍋、今やどこでも食べられますが本場では未食です。JR博多駅の新しい駅ビルのダイニングコーナーに老舗の人気店(らしい)が入っていたので出向きました。
昼の時間帯には「もつ鍋定食」(1000円)があります。テーブルもありますがカウンターが3席あったのでそこにします。しょうゆ、みそ、塩の中からしょうゆ味を選びました。
IHヒーターに途中まで調理されたもつ鍋が置かれます。暫く熱を通してニラが馴染んだら出来上がりです。いやぁ美味いです。味わい深い醤油味がいい。ニンニクとピリカラの唐辛子もきいています。モツも食感よし、野菜もシンナリいい感じです。さすがに美味です。鍋に加えて小皿3つにご飯と量も十分。ご飯のおかわりや最後のちゃんぽんなども選べますが、そこまで行くと食後動けません。
これで1000円は安い。味も値段も大満足のもつ鍋です。
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