Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フリッタータ

2021-07-02 | Potatoes
今日はひどい雨です。
冷蔵庫にあるもので夕食。
キーシュを作るつもりでしたが、
①クラスト生地を作って
②休ませて
③延ばして
④型に敷き込んで
⑤空焼きして
⑥フィリングを作って…と思ったら イヤになっちゃいました。
クラストなしのキーシュもどきを作ることにしました。
フリッタータは「イタリアの卵焼き」?
キーシュのフィリングには卵とクリームを混ぜたものを使いますが、フリッタータは卵だけ。
具に使ったのは、じゃがいも、ベーコン、ちょっと残っていたポークビッツ、トマト。
他の野菜、ブロッコリやホウレンソウなどでもイケると思います。



角切りにしたじゃがいもは塩を加えた湯で固ゆで。
卵は5個は溶いて軽く塩コショウ。

オーヴンに入れられるフライパンでベーコンとポークビッツを炒めたら
下茹でしたじゃがいもとシュレッディッドチーズ(今日はチェダーとゴーダのミックス)を卵液に加えて混ぜ、フライパンに流し込みます。
菜箸で大きく混ぜながら3‐5分加熱。
トマトとシュレッディッドチーズを載せて、170℃に予熱したオーヴンに移して15分焼きました。
ふっくらと焼き上がりました。
焼き上がってからネギの小口切りをぱらり。


スパチュラで周りをはがしてお皿に移します。
滑らせるようにするときれいに移せます。

じゃがいもたっぷり💗
じゃがいもとチーズたっぷりなのでお腹にたまります。
グリーンサラダを添えれば立派な(そうなの?)夕食。
今日もおいしく頂きました♪