Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チャーシューチキン Chinese BBQ chicken

2025-02-05 | chicken
簡単にできるチャーシューチキンのレシピを探して見つけました。
気に入りの recipe tin eats さんのレシピ

鶏腿肉で作る方が美味しいだろうとは思ったけど胸肉しかなかった💦
レシピに「胸肉でも大丈夫」とあったので決行❗️
フライパンでも調理できるらしいけど、オーヴンの方が楽かな?とやってみました。


MARINADE:
  • ▢ 2 garlic cloves , minced
  • ▢ 2 tsp brown sugar
  • ▢ 1 1/2 tbsp honey
  • ▢ 1 1/2 tbsp hoisin sauce
  • ▢ 2 tsp oyster sauce
  • ▢ 1 ½ tbsp light soy sauce (or all purpose)
  • ▢ 1/2 tsp Chinese five spice powder 
  • ▢ 1/2 tsp sesame oil
一晩漬け込んだ肉は、220℃に予熱したオーヴンで20分焼いたら取り出して、残ったマリネ液を塗り、裏返してマリネ液を塗り4分ほど焼きました。
焼いている間、食欲をそそる良い香り♪


てりてり❤️

小松菜に載せて丼風

胸肉はパサついてはいない。
けど、腿肉の方がより美味しいでしょうね❣️

マリネ液が染み込んで美味しい。
このレシピはキープ👍👍

鶏胸肉 ディジョンマスタードソース

2025-01-20 | chicken
粒マスタードのファンです♪
胸肉を焼いて一旦取り出し、同じフライパンにワイン、ディジョンマスタード、生クリームを入れてソースを作り、肉を戻し入れ温めたら出来上がり。


短時間でできるのにご馳走に見える優れものの一品。



隠し味程度に入れた醤油のおかげなのかご飯との相性がよろしくてよ〜😋

参考にしたレシピは ☆コチラ☆
  • 2 tablespoonsbutter
  • 3 cloves garlicminced
  • ⅓ cup dry white wine
  • ⅓ cup heavy whipping cream or evaporated milk
  • ¼ cup chicken broth
  • 1 teaspoon soy sauce
  • 2 tablespoons Dijon mustard
  • ⅛ teaspoon dried thyme leaves or 1 sprig fresh thyme

Instructions

  • Pound chicken to 1-inch thick and season with salt and pepper.
  • Heat olive oil over medium-high heat in a large skillet and cook chicken for 5-6 minutes per side, or until browned and the chicken reaches 165°F. Remove chicken from the pan and set aside lightly covering with foil.
  • Add butter and garlic to the pan. Cook just until fragrant, about 30 seconds. 
  • Stir in white wine, making sure to scrape up any browned bits from the bottom of the pan. Simmer until the wine is reduced by half, about 3 minutes. 
  • Whisk in remaining ingredients and simmer for 2-4 minutes or until slightly thickened.
  • Add chicken back to the pan along with any juices and cook just until heated through, about 2 minutes.



トルティーヤラップ用チキン

2024-09-28 | chicken
何度か作っています。
写真を撮って貰ったので手順を記録。

Ingredients
  • ▢ 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)
  • ▢ 1.5 tbsp olive oil
  • ▢ 2 tbsp tomato paste
  • ▢ 2 tsp sugar
  • ▢ 1 cup (250ml) chicken broth, separated (liquid stock)
HOMEMADE TACO SEASONING:
  • ▢ 3 tbsp lime juice (Note 1)
  • ▢ 1 tbsp olive oil
  • ▢ 2 garlic cloves , minced
  • ▢ 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano
  • ▢ 3 tsp EACH cumin powder, paprika
  • ▢ 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)
  • ▢ 1 tsp salt
  • ▢ 1/2 tsp black pepper
スパイス類に
レモン汁とチキンブロスを加え

チキンに纏わせ
焼き付ける。

シュレッドする(裂く)

ソースを作る。

裂いたチキンを戻し入れて
ちょっと煮詰めたら完成。


レタス、トマト(Costcoのグレープトマト美味しい)、チーズ、コーン、アヴォカドなどをトルティーヤで巻いてかぶりつく❣️
美味しいでーす🤤
好きなものを好きなだけ。 手巻き寿司みたいデス👍

シュレッディッドチキンラップ shredded chicken wraps

2024-08-18 | chicken
気に入りの recipe tin eats さんの Quick Chicken Tacos - WITH sauce! で作りました。

スパイスが決め手❗️

 
温めたトルティーヤに包んだのは
チキンの他に
レタス、サラダ菜、トマト、コーン、チーズ

チーズとチキンを欲張って載せ

ほら、チキンたっぷり❣️


ちょっとスパイシーなチキン、チーズ、さっぱり野菜が絶妙なバランス←はい、いつもの自画自賛😅💦
トルティーヤは今までフライパンで温めてましたが、今日は電子レンジで。
耐熱容器に一枚ずつ剥がしたトルティーヤを載せ(多少重なってもOK)ふんわりラップして電子レンジで30秒ほど。 柔らかくなりました。
この方法なら一度に複数のトルティーヤを温められます👍

Jolly baking & cooking

タンドーリチキン Tandoori chicken

2024-08-04 | chicken
毎日暑い‼ 
夏だ! カレーだ! となりますが今日はタンドーリチキン。

良き色🩷
タンドーリチキンが大好きで突然食べたくなります。
ので、Maggi のスパイスミックスを常備しております♪
こんなの↓↓↓

(画像はお借りしました。)

一袋に35g入り。 1㎏の肉にまぶして使う、とあります。
今日は500g強の鶏腿肉を使ったので半袋分をまぶし高温(250℃)に予熱したオーヴンで20〜25分位、(はっきり覚えてない…) 様子を見ながら焦げ目が付くまで)焼きました。

焦げたトコが美味しいの🤤
レモン汁かけると一層美味しい🤤

ちょっと焦げたパリパリの皮が美味❣️
いつもは皮、食べないのに😅
インスタントでこのクオリティは素晴らしい👍


バターで炒めたキャベツ(クミン振りました)ベッドに載せました。
チキンがスパイシーなのでほんのり甘いキャベツが合います。
大好きなタンドーリチキンに、これまた大好きなポテト。
お腹いっぱい食べました〜🤩