リゾットは、材料を炒めたら熱いストックを少量ずつ加えて混ぜ、水分が蒸発したらまたストックを加えて混ぜ、米がアルデンテ(少し芯が残る状態)になるまで続けます。
つまり、ガス台に張り付いていなければなりません。
その作業なんとかならない?
ということでオーブンメソッドを試すことにしました。
最初に見つけたこのレシピで作ろうと思ったのですが、1カップの米に対して水分が4.5カップと書いてあります。
多すぎるんじゃないの?と思い、別のレシピを探しました。
(雑誌はキャンセルしたけど)頼りになるgoodfood のサイトで見つけたレシピを試しました。
300gの米に対して700cc(+ワイングラス半量)の水分と出ています。
アメリカのレシピサイトはカップ表示が多いのですが、goodfood のサイトはグラム表示で分かり易い点も気に入っています。
最初に見つけたサイトのレシピに干ししいたけ(と戻し汁)を使うと書いてあったので、そのアイデアを頂いて試しました。
ストック700ccのうち300ccを戻し汁に代えました。
ローズマリーも入れました。
すべての材料が鍋に入ったら沸騰させて180度のオーブンへ。
18分で炊き上がりました。
実は「そんなに早く炊けないでしょ」と思ってました。
疑ってゴメンナサイ!
オーブンから出したらすぐにパルメザンチーズを混ぜました。
そうそう!
日本のお米を使いました。
使おうと思った(リゾット用の米)カルナローリ、賞味期限が切れてました
急遽日本のお米で作りました。
舌触りとか食感は違うのですが、これはこれで充分美味しいです♪
つまり、ガス台に張り付いていなければなりません。
その作業なんとかならない?
ということでオーブンメソッドを試すことにしました。
最初に見つけたこのレシピで作ろうと思ったのですが、1カップの米に対して水分が4.5カップと書いてあります。
多すぎるんじゃないの?と思い、別のレシピを探しました。
(雑誌はキャンセルしたけど)頼りになるgoodfood のサイトで見つけたレシピを試しました。
300gの米に対して700cc(+ワイングラス半量)の水分と出ています。
アメリカのレシピサイトはカップ表示が多いのですが、goodfood のサイトはグラム表示で分かり易い点も気に入っています。
最初に見つけたサイトのレシピに干ししいたけ(と戻し汁)を使うと書いてあったので、そのアイデアを頂いて試しました。
ストック700ccのうち300ccを戻し汁に代えました。
ローズマリーも入れました。
すべての材料が鍋に入ったら沸騰させて180度のオーブンへ。
18分で炊き上がりました。
実は「そんなに早く炊けないでしょ」と思ってました。
疑ってゴメンナサイ!
オーブンから出したらすぐにパルメザンチーズを混ぜました。
そうそう!
日本のお米を使いました。
使おうと思った(リゾット用の米)カルナローリ、賞味期限が切れてました
急遽日本のお米で作りました。
舌触りとか食感は違うのですが、これはこれで充分美味しいです♪