Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Lemon curdy pud

2024-07-04 | pudding/jelly
7月になったばかりなのにこの暑さ💦 先が思いやられる…😰

が、しかし、食欲は全然落ちない。 デザートだって食べちゃう😅
今日は我が家の夏のデザートの定番。

Lemon delight, lemon surprise, lemon self-saucing pudding などとも呼ばれるデザート。
self-saucing、すなわち自らソースを作っちゃうお利口デザートですのよ。

クレムブリュレ?
違うんです。

上部は軽〜いスポンジ。

スポンジの下はレモンカード風。
泡立てた卵白の働き?で層になって焼き上がります。
レモン汁多めで作りました(🍋❤️)


***** 自分用覚書 *****
バター 55g
砂糖 140g
卵 大2個(2つで135g位) (備考: M3個でも良かったかな)
小麦粉 50g
ベイキングパウダー 5g
レモン汁 100ml
牛乳 270ml。。。(備考: 少し減らして250mlでも良かったかも)

1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄、B.P入り小麦粉を加えて混ぜる。
3 レモン汁と牛乳も加える。
4 別のボウルに卵白を泡立てる。
5 4を3に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
6 バターを塗った容器に流し入れる。
7 容器を深目の天板(ロースティングティン)に入れ、天板に容器の1/3ほどの高さまで熱湯を注ぐ。
180℃に予熱したオーヴンで35分〜様子を見ながら焼く。

冷しゃぶサラダ つくね添え

2024-07-01 | pork
蒸し蒸し蒸し蒸し。。。。😫
夕食を作る気力なく…インスタグラムで流れて来た冷しゃぶサラダにしました。

豚肉を柔らかく仕上げるコツは、
肉に砂糖をまぶす事。
酒を加えた水を沸騰させたら一旦火を止め30秒置いてから肉を入れて火を通す。
火が通った肉はザルにあげて冷ます(冷水につけない)。
らしいデス。

やってみました。


確かに❣️ 豚肉が柔らかく仕上がりました。 湯に酒入れ忘れたけど😅
ドレッシングは
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
すりゴマ 大さじ3
となってました。 ちょっとしょっぱかった(味噌のせいかな?)ので砂糖足しました。


豚挽肉のつくねには大葉の千切りをたっぷり入れました。大葉大好き💕
豚肉をしゃぶしゃぶした後の湯はアクを取って味噌汁にしました。 
ダシが出てて美味しかったですわ。