Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ソーセージパンとチーズバンズ

2022-01-29 | breads / buns
パン好きなおっとっとが気に入りのベイカリーで気に入りのパンを買おうと思ったら値上げされてた!と。なんだか色んなものが値上げされて大変💦
パンなら家で焼けるジャン!という事で久しぶりに焼きました。

 捏ねと一次発酵はホームベイカリーにやって貰いました。 助かるわぁ。

大雑把(いつもの事😅)に円形に延ばした生地にシュレッディッドチーズを散らし、中央にクリームチーズを置いて丸め、綿棒で押さえて円盤状にしました。

二次発酵が終わったら溶き卵を塗って更にシュレッディッドチーズを載せました。

これは平たくしなかったヤツだわ


生地総量の半分はソーセージパンに。 
(これまた大雑把に)楕円形に延ばした生地にケチャップを塗り、ソーセージ2本を載せて巻いただけ😅

やっぱり焼き立ては美味しい😋
ふかふかパン生地とジューシーなソーセージを堪能。


パン作りはホームベイカリーの助けを借りてもベンチタイム、成形、二次発酵なんかで時間がかかります。
「今日は気持ち良い日だわ、散歩に行こうっと」と思ってたのに… 気が付けば日が落ちてました💦 
でも、パン作りは楽しかったし、出来上がったのを見ればほんわか達成感もあり。
ヨシとすべし❣️

*********** 今日使った材料 ***********
強力粉 320g
水 170cc
バター 45g
砂糖 25g
塩 4g
卵 1個
イースト 3g



ナスとベーコンのペンネ: 大雑把なレシピ付き

2022-01-24 | pasta

イギリス滞在中にmy son-in-law が作ってくれたペンネが美味しかった♪
帰国前日のディナーにリクエストして再び作って貰いました。
で、思い出と備忘のため、その様子を動画に撮りました。
↑↑↑
この料理で大事な材料 sun dried tomato paste を3瓶購入して帰国しました。
今日作ってみました.動画を観ておさらいしてからね、勿論!


ナスがトロトロで美味しい♪

******************** 大雑把なレシピ *****************
材料
米ナス 1個 賽の目切り
ベーコン 75g位 細切り
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 75g位 (かなりいい加減な💦)細切り
ニンニク 2片 スライス
サンドライドトマトペースト 
パルミジャーノ 好きなだけ
ペンネ 250g
イギリスのベーコンは美味しかったなぁ〜🤤
手に入らないので普通のベーコンに豚バラ肉を加えました。

鍋に湯を沸かし塩を入れてペンネを茹で始める。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れナスを炒めて取り出す。
同じフライパンでベーコンと豚バラ肉を炒め(主に豚肉に)塩コショウ。
スライスしたニンニクを入れて炒め香りがたったらナスを戻し入れる。
トマトペーストを入れて混ぜ合わせ、ペンネの茹で汁を加えて混ぜ少し煮詰める。
すりおろしたパルミジャーノを加えて混ぜる。
茹で上がったペンネを加えて混ぜると出来上がり。

器に盛り付けて更にチーズ😅

my son-in-law のには敵わないけど、かなり近いものに仕上がって満足❣️

Lemon Curd : レシピ付き

2022-01-18 | condiments / preserves

久しぶりに作りました。
食べるたびにその美味しさに感動します。 たまに食べるから?
材料は、レモン、砂糖、卵、バターの四つ。
curd とは凝固したもの。(因みに豆腐は  soy bean curd)
動詞は curdle、凝固する(自動詞)、凝固させる(他動詞)
全材料をボウルに入れ湯煎。泡立て器で混ぜていると curdle  してきます。
出来上がったものが curd です。


保存用は瓶に詰め、残りは即食べます😋

カスタードくらいの固さです。
ケーキに挟んだり、シューケースに詰めたり、クッキーでサンドしたり色々美味しい。
ワタクシのイチオシは、トーストに塗る、です!
え? これデザートじゃない?ってなりますよ。
ヨーグルトに混ぜるのもオススメです。
(そのまま食べても勿論美味しい😋)


***** lemon curd (Nigel Slater のレシピ)*****
レモン 4個分の絞り汁と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分

1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。

レモン4個って、レモンの大きさで 採れる量が変わりますよねぇ。
今日は4 個で250cc取れましたヨ。
そのうちの180ccを使いました。 他の材料はレシピの分量で。
酸味が効いて好みです😍

**********************

スポンジケーキを4層にスライスして lemon curd をサンドしました。

目立たないけど😅

更にトッピング♪

コッテージパイ Cottage Pie 大雑把なレシピ付き

2022-01-12 | 料理/挽肉


寒いと食べたくなるんですよねー、コッテージパイ。

炒めて煮込んだ挽肉と野菜をパイ皿に入れ、チーズを混ぜたマッシュトポテトを上に乗せ、さらにチーズを散らして200℃に余熱したオーヴンで良い焼き色が付くまで25分ほど焼いたら出来上がり。
焼き上がりました♪

チーズのおかげで表面がカリッと。


煮込んだ挽肉はシチューのようでもあります。

美味しいのですが、カロリー考えるとすごーくオソロシイ😱です。
食べましたヨ、もちろん😅

シェパーズパイとコッテージパイの違いは?
Wikipediaによれば・・・
The name "cottage pie" was first used at the end of the 18th century. It was around that time that the poorer people of Britain, people who lived in cottages in the country, started using potatoes as an everyday food. Originally, a pie made with any kind of meat and mashed potato was called a "cottage pie". 
コッテージパイという名前が初めて使われたのは、18世紀の終わり。 
その頃イギリスの裕福でなかったコッテージ(田舎の農民や鉱員などが住む小家屋)に住む人々がポテトを日常食として使うようになった。
元は肉(どの種類の肉でも)とマッシュトポテトで作ったパイはコッテージパイと呼ばれていた。
In modern British English, the dish is usually called "cottage pie" if it is made with beef. If it is made with lamb it is usually called "shepherd's pie" (because a shepherd looks after sheep). 
近代のイギリス英語では、牛肉を使ったものをコッテージパイ、ラム肉を使ったものをシェパーズパイ(シェパード/羊飼いは羊の世話をするから)と呼ぶ。

*****************  レシピ  *******************

牛挽肉 500g
タマネギ 1個(みじん切り)
にんじん 大1本(適当な大きさに切る)
セロリ(適量)
ニンニク 1片(みじん切り)
小麦粉 大匙1.5
トマトペイスト 大匙1
赤ワイン 約100ml
ビーフストック 約600ml
ウスターソース 大匙2
タイム 
ベイリーフ
※(今日は大きなトマトを刻んで加えました)

挽肉を炒めて一旦取り出し、同じフライパンでタマネギ、セロリ、ニンジンを柔らかくなるまで炒める。(※トマトも)
ニンニクを加えて小麦粉を振り入れ、トマトペイストを加えて数分炒めたら、取り出して置いた挽肉を戻し入れワインを加える。
ワインが半量ほどに煮詰まればビーフストックとウスターソースを加える。
一旦沸騰させたら弱火で沸々と40分ほど煮込む。

ドルチェ・ロザリオ DOLCE ROSARIO

2022-01-09 | Cafe/restaurant
先週野毛にあるイタリアンバールRosarioに行きました。
最後に行ったのいつだっけ?とブログを辿ったら、2020の10月。
実に1年3ヶ月ぶり! その時の記事はこちら☆ 
デザートについてはこちら☆
パスタもピザも美味しいのですが、デザートが絶品なんですよ。
で、「今日はティラミス食べられる♪♪」とウキウキ出かけました。
お店に着いて開口一番「今日はティラミスありますか?」と尋ねたところ「今日は無いよー。」とのお返事に落胆するワタクシ。。。
「どうして電話しなかったの?電話くれたら用意できたのに」と。
ええぇぇ〜〜? 聞いてないわ、知らなかったわ、というか私たち友達だっけ?😅
で、この日はエクレアを食べました。 

エクレアに見えるけど、フィリングはアーモンドクリーム、濃厚なチョコレートクリームが「これでもか」ってほど載っています。 美味しかった♪
だけど!!!
ティラミス食べたい! 諦めきれないワタクシにRosarioさんが「お店に行けばあるよ」と告げました。
行くわよ!
行って来ました。
戸部にある小さなお店。
先日食べたエクレアもありました。

手に入れました❣️

2人分ありそうな大きさですわ。
二層になっています。

写真用にちょっとすくってみる。
すくってみただけで終わる訳ない😅
当然の味見。
これこれ!この軽さとしっとり具合。
くどすぎないマスカルポーネクリーム。
さすがは🏅ケーキ職人世界チャンピオン🏅
完璧❣️
しっとり具合が伝わるでしょうか?
Dolce Rosario
横浜市西区戸部町4-171-3
open 木・金・土・日