Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

子猫!

2015-11-29 | cats/dogs/animals
*猫奥様: (Pippaを見つける前)ウォーキングしている間にたくさんの(野良と思われる)猫が居るお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと

猫奥様から「子猫見に来ない?」とのお誘いをいただきました
先週だったか先々週だったか、「子猫を連れた母猫が来た。なんとか捕獲して母猫は手術、子猫たちは里親探しをしないと」とおっしゃっていたのでした。


これで何回目かしら? やっと捕獲して手術、里親が見つかったと思うと次のお客様親子がやって来るのでした。

ネットワークならぬ、ネッコ(猫)ワークがあるに違いない!と思うんですよ。

「あそこに行くとご飯と雨露しのげる暖かい場所があるんだって」
「前居た親子は居なくなったから今ならOKよ」てな情報が飛び交ってるんではないでしょうかね?

子猫は全部で4匹。
ワタクシがお邪魔した時には親猫の姿がなかったので尋ねたところ「病院で手術中」とのことでした。
ケージの中にエサを置いてケージに慣れさせるところから始め、慣れて来たら子猫を一匹ずつ捕獲していったんだそうです。
母猫を先に捕獲したら子猫は餓死しちゃうかもしれないし、子猫を一度に複数捕らえると、母猫が警戒して残りの子猫を連れてどこかへ行っちゃうんだそうですョ。
なので、一度に一匹ずつ子猫を捕獲したんだそうです。
根気が要ります。 でも何よりがないとできないことですわ。


三毛の姉妹。 長毛種の血がはいってますね。 

チョーーーーーーかわいい

この子は白黒で長毛ではありません。
おとなしく抱っこされて甘え上手ですわ。

兄弟姉妹でくっついていると安心感があるようです。
そらそうよねぇ。 お母さん居ないんだもん。


それにしても猫奥様の優しさには頭が下がります。
来る者は拒まず。 
お腹をすかせていれば食べさせ、怪我をしていれば病院へ連れて行き、雌猫だと捕獲して手術までさせています。

すべて自腹です。
「猫のために仕事してるのよ~」と笑う猫奥様なのです。

じぇれまいあも野良猫の仲間と思われているに違いありません。
お邪魔すると必ずなにかしら頂いてしまうのでした。

今回は、紫色のカリフラワー、ジャイアントにんじん、それにタマネギ。
紫色のカリフラワーでっせ! 初めて見ましたー!

mincemeat for mince pies

2015-11-25 | cakes / fruit
イギリスのクリスマスには欠かせない mince pies。

歴史をたどると13世紀の十字軍遠征までさかのぼるようです。
中東のレシピを持ち帰ったのが始まりだと言われているようです。
もとのレシピでは挽肉、果物、スパイス類が入った長方形のパイだったそうです。
現在ではドライフルーツとSuetと呼ばれる脂身を使って小さな丸型に焼くのが主流です。

filling (中味)はmincemeat と呼ばれますが、肉は入りません。
昔は入れていたそうで、その頃の名前だけが残ったのでしょう。

リンゴ、ドライフルーツ、(suetの代わりに)バター、などにスパイスを加えて作ります。
Important to add three spices!

It was important to add three spices (cinnamon, cloves and nutmeg) for the three gifts given to the Christ child by the Magi.
シナモン、クローブ、ナツメッグの3種類のスパイスを使うのですが、この「3種類」は、「Magi:東方の博士」がキリスト誕生の際gold, frankincense, and myrrh黄金、乳香、没薬の3種類の贈り物を捧げたところから来ているんだそうです。

クランベリー、レーズン、チェリー、ブルーベリーなど、山盛りのドライフルーツ。 
甘夏や八朔の時期に作っておいたピールが良い香りを足してくれるんです。

何の料理ですかい?の風情ですが… ミンスミートを作ってます。
バター、ブラウンシュガー、オレンジの絞り汁、スパイスを火にかけ、バターが溶けたらリンゴを加えます。

ドライフルーツも加えて加熱します。
んんーーーー♪クリスマスの香りです♪


リンゴが柔らかくなってドライフルーツがぷっくりしたら火を止めてたーっぷりのブランデーを加えます。


冷蔵庫で寝かす・保存。


今日はミンスパイ用のショートクラストペイストリーを作りました。
冷凍しておくといつでもパイが作れますからね~。←こうやって冷凍庫が一杯になってしまうのダ。。。

Hainanese Chicken Rice と lemon meringue cupcakes

2015-11-22 | Jolly Baking/Cooking
鶏の腿肉と胸肉、両方使いました。
胸肉は長時間加熱するとぱさぱさになりがちですが、静かに茹でると20分加熱してもしっとり仕上がります。


白髪ねぎた~~~っぷり!
ちょとたっぷり過ぎたかしら? チキンが見えない…
シンガポールでは鶏肉の飾り(garnish と言います)にパクチー(香菜)を使いますが、あまり好きではありませぬ。
白髪ねぎはこの料理に合うんですよ。 
ねぎ3本白髪にするのは結構シンドカッタです。けど、やっぱり美味しい。


炊き上がったご飯を一旦お茶碗によそってからお皿にあけました。
本場ではレタスなんぞはついていませんが、個人的好みで。
たーっぷりのレタスに少量の和風ドレッシングを加えると嵩が減ります。
それをお皿に敷いてチキンを乗せ、生姜+胡麻油+醤油+茹で汁で作ったジンジャーソースをかけました。
その上に白髪ねぎを・・・え?もう分かったからって?
残りの茹で汁でスープも作りました。
鶏肉を茹でるだけでメイン、ご飯、スープも出来ちゃう、優れ料理です。

レモンメレンゲカップケーキも焼きました。

メレンゲを作るポイントですが。。。
卵白を角が立つくらいに泡立ててから、砂糖を大匙1ずつ加えます。 その際、砂糖が完全に混ざってから次の大匙1を加えます。

砂糖が完全に混ざらないときめ細かいメレンゲにならないのですョ。

今日のメレンゲはちょっとしっとりしちゃいましたが、焼いちゃえば大丈夫!

ほらね!!

lemon curd が見えるように絞り出してみました♪

Hainanese Chicken Rice

2015-11-18 | chicken
時々どーしても食べたくなる料理。 
海南チキンライス(Hainanese chicken rice)です。

ケチャップで味・色を付けたチキンライスとは異なります。

海南地方から移住した人たちが持ち込んで、シンガポールで変化したと言われています。
∴名前が「海南チキンライス」

茹でた鶏肉(本場では一羽丸ごと茹でます)をメインに、茹で汁で炊いたご飯と一緒にいただくシンプル料理です。

ジンジャーソース、チリソース、サンバル、ダークソイソースなど、添えるソースも多様でそれぞれ独立して使うも良し、何種類かを混ぜても良し。


鶏肉は生姜とガーリックを入れた湯で静かに茹でます。

鶏肉の脂で炒め、茹で汁で炊いたご飯がとっても美味しいんです。
ツヤ良く炊き上がります。
いつも多めに炊きます。  
残った(残した、とも言う)ご飯で作ると一味違うチャーハンが出来ますョ。


こーんなにたくさん作ってもアッという間になくなります。
なぜ???

Pork fillets 紅玉&マスタードソース

2015-11-15 | Jolly Baking/Cooking
食事用の料理にフルーツが入っているのはお好きですか?

たとえば
酢豚やピザにパイナップル。
ポークチョップにアップルソース。
ターキーにクランベリーソース。

ワタクシ、どれも得意ではありませぬ。
別々に食べたら美味しいのに何故いっしょに食べねばならぬ?

なんですが。

roast pork with apples & mustardは美味しいです!

材料に eating apples とあります。
他のレシピで dessert apples も見たことがあります。
eating apples と dessert apples の違いは何?
結論:同じもの。デシタ。
日本のリンゴはどれも生食用ですが、海外には cooking apples なるものがあります。(Bramley apples)
酸っぱすぎて加熱しないと食べられない、ちゅーモノですが、加熱するととっても美味しくなるんです。
アップルパイにもってこい!です。
肉料理に添えるアップルソースもこれで作ります。

eating apples は、酸味があり、(煮崩れない)しっかりした果肉の紅玉を使いました。
せっかくきれいな赤なので、皮は剥きません。

紅玉をバターで焼き付けてカラメライズし、取り出します。
ポークは両面良い焼き色をつけます。
スープストックと粒マスタードを加えて5分ほど煮込みます。

リンゴを戻しいれ、セージを加え1分煮ます。
紅玉の赤がきれいで良いですね!
火から下ろして水切りヨーグルトを混ぜたら出来上がり。


マッシュポテトとたっぷりのグリーンサラダを添えていっただきま~す♪
簡単なのに手がかかっているように見えるでしょ?
ポークのお味は勿論ですが、リンゴも美味しいんですヨ。


コチラにも書いています。