
もったいぶって予告してすみません!

焼いたケーキの写真、綺麗に撮ってもらったので思わず掲載してしまいました。
(photos by Tomo-chan)
本文です。。。

Cousancesの型と一緒に Nordic ware の型もいただきました~

型だけ見ても美しいです。
重さは1.4kgもあります。

容量は6カップとなっています。
アメリカの1カップは240ccなので、全体で1440ccってことでしょうか。

花のガク部分までついています。
もう試してみずにはいられません!
家の定番ケーキの生地で焼こうかとも思ったのですが、生地の濃度が型にあっているのか自信がなく・・・
Nordic Wareのサイトにあったレシピで焼いてみました。

流石に本家のレシピ。 お見事に焼きあがりました。
ケーキを型から出す時緊張しましたが、問題無く気持ち良く外れました。
味はどーなんだ?
ちょっと不安でしたが優しい甘さでラズベリージャムのアクセントも効いて美味しかったです!
すると別のレシピのケーキも焼いてみたくなりました。
バターケーキのレシピ、それもマーブルケーキを焼いてみました。

(photo by Soul)
マーブルになってないけど…

底にチョコレート生地を入れて上バニラ生地をのせ、箸で軽く混ぜて焼いたらこうなりました。
逆バージョンもやってみました。
次回はもっと混ぜてホントのマーブル模様にしてみようっと。
いや、楽しいですーーーーっ

のりこさん、ありがとうございますーーー!!