crumb cake という名前は初耳でした。
crumb という単語は知っています。
パン粉、パンくず、や、小片、かけらの意味です。
crumb cake ってなに? と思ったんですねー。
どうやら元になったドイツのStreuselkuchen を英語に訳したもののようです。
crumble と同義語なんですね。
クランブルのポロポロ、カリッの食感が好きですー。
同じレシピで作ったケーキにクランブルをのせるだけで違うケーキになりますね。
クランブルの作り方もさまざま。
これは細かくてさらさら系です。
よく冷やしたバターと粉、砂糖、ナッツ類を混ぜたもの。
フードプロセッサーを使ったのでバターが細かくパン粉(bread crumb)のようです。
先日作った Apple crumble friands に使った残りに、材料を足しました。
水切りヨーグルトを使ったケーキ生地を作り…
半量の生地の上に半量のクランブルを振る
スライスアーモンドや砕いたカシューナッツも入っています。
生地がかくれるほどた~っぷり♪
残りのクランブルに溶かしバターを加えてしっとり系のクランブルを作り載せました。
クランブルの一切れづつがやや大きめ(それが好みなので♪)
これを180度のオーブンで35-40分焼くと。。。(続きます…)
crumb という単語は知っています。
パン粉、パンくず、や、小片、かけらの意味です。
crumb cake ってなに? と思ったんですねー。
どうやら元になったドイツのStreuselkuchen を英語に訳したもののようです。
crumble と同義語なんですね。
クランブルのポロポロ、カリッの食感が好きですー。
同じレシピで作ったケーキにクランブルをのせるだけで違うケーキになりますね。
クランブルの作り方もさまざま。
これは細かくてさらさら系です。
よく冷やしたバターと粉、砂糖、ナッツ類を混ぜたもの。
フードプロセッサーを使ったのでバターが細かくパン粉(bread crumb)のようです。
先日作った Apple crumble friands に使った残りに、材料を足しました。
水切りヨーグルトを使ったケーキ生地を作り…
半量の生地の上に半量のクランブルを振る
スライスアーモンドや砕いたカシューナッツも入っています。
生地がかくれるほどた~っぷり♪
残りのクランブルに溶かしバターを加えてしっとり系のクランブルを作り載せました。
クランブルの一切れづつがやや大きめ(それが好みなので♪)
これを180度のオーブンで35-40分焼くと。。。(続きます…)