Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

遅れて来たクリスマスプレゼント

2017-12-29 | 日記

Nigel Slaterの料理本。
えまっちからのプレゼント、昨日届きました♪
Nigel Slaterはイギリスのフードライター(food writer)。
家のレモンカードはこの人のレシピを使っています。


小包は追跡できる方法で送ったようで、27日に調べたときには、税関に留め置かれている、とのことでした。
今までこんな事はなかったので、小心者親子は、「ひぃぃ~、何故留められてるの? 税金かかるの?」と心配しましたが、単なる通過点だったようです。
表紙を開くと・・・

きゃぁぁぁ~、サイン入り!!!←みぃはぁです。はい。。。
ハートで隠れているのはじぇれまいあの名前デス。

recipe は載せられませんが、写真なら許してもらえるかしら?

クリスマス・クロニクルズというタイトルですから

クリスマス関連の写真も載ってます。
綺麗です!

ワクワクします!


勿論レシピの写真もあります! レシピ本ですけん!
写真がないレシピ本はかなりツマラナイと思います。

stuffing balls (スタッフィングボールズ)です。
気取らない素朴な雰囲気がとても好きです。

レシピの分量も、「約一握り」とか、かなりアバウト。
レシピに書かれている分量を守らないじぇれまいあにはピッタリかと・・・


2017年中、ご訪問いただき、感謝いたします。
2018年もどうぞよろしくお願いいたします。

メレンゲケーキ

2017-12-28 | cakes / fruit

ポップコーンを固めたように見える地味ーなケーキ。

砕いた胡桃とクラッカーをメレンゲでまとめて焼いてあります。


じゃーーーーん!

華が咲きました!
「花」より「華」って感じですよね。←はい、自画自賛

クリームチーズと水きりヨーグルトで作ったフロスティング。
ミックスベリーを載せる予定でした。
「誰かイチゴ持って来てくれると嬉しいなぁ」と思っていたら、はい!持って来てくれた人がいました!
大きくて完熟で、傷ひとつなく、とても大きな立派なイチゴ
スライスするのを躊躇ったのですが・・・
急遽ミックスベリーの周りに配置!

いちごは美味しいだけじゃなくて見た目も可愛い。
でも今日頂いたいちごは「可愛い」んじゃなく「ゴージャス」でした。
甘くて、ほのかな酸味もあった最高に美味しいいちごでした!
あ? いちごの話じゃなかった…?

クリスマスランチ・デザート

2017-12-26 | cakes / fruit

ローストポークのランチは結構ヘヴィなのでデザートは軽めに。


いちごを載せればなんでもゴージャス♪
ヨーロッパの人たちは大好きなフルーツケーキですが、日本人にはあまり受けない?
あちらのフルーツケーキって、生地は単なるつなぎ?と思っちゃうほど半端でない量のドライフルーツが入っているんですよね。
私もあんまりどっしりしたケーキは好みではないので、バターケーキの生地にアルコール付けドライフルーツを加えて焼きました。


フルーツケーキは色も地味やなぁ・・・
美味しいのに(ぼそっ)

いちごの「赤」が入ると心ウキウキしませんかぁ?

クリスマスランチ

2017-12-25 | 日記

家の一大イベント! クリスマスランチです。


まずはワインとカナッペでも召し上がっていただいて…
初対面の人が居ても、早くも場は大盛り上がり。


雨もあがって暖かなクリスマスになりました。


ワインボトルが乗るだけで雰囲気上がりますねぇ。


定番のセサミ・ブロッコリ。今日は胡麻忘れなかった!
でも、ローストポーク載せた皿とスタッフィングボールを盛り付けた皿の写真は撮り忘れ。

一皿に盛り付けた写真だけ・・・。
ローストポーク、スタッフィングボール、ブロッコリ、ローストポテト。
今日のローストポークは、自家製Montreal steak seasoning+醤油+オリーブオイルに一晩漬けた塊にフレンチマスタードと刻んだローズマリー、パン粉を載せて焼きました。
お肉はなくても良いけど(シッカリ取ってるじゃないか)ローストポテトはなくっちゃ!のじぇれまいあの皿です。
完食!
2時過ぎたのでお腹ペコペコでした…。

アップルフルーツケーキ

2017-12-25 | cakes / fruit

本格的なフルーツケーキは、ドライフルーツをアルコールに一ヶ月とか漬け込むのですが、こちらのレシピは一晩漬け込むだけでOKという簡単フルーツケーキ。


生のリンゴの代わりに作って冷凍してあったアップルソースを使いました。
クランベリー、レーズン、甘夏のピールを濃い目の紅茶とラム酒に漬けました。

アップルソースの水分が多いせいか、焼時間は45分-50分と長め。
紙の大きいマフィン型で焼きました。

並べると可愛いです。

表面はカリッと、中はとってもしっとりと焼きあがりました。
アップルソースのおかげだと思います。

個別に袋に入れてプレゼント♪



「誰にも手は出させないわよ! 見張っとくから大丈夫!」
・・・アンタが一番危なかろ?・・・
(でも本当は、Pippaは人間の食べるものを欲しがりませんの)