Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ココナツレモンケーキ

2024-04-26 | cakes / その他
ココナツファインが残っているので焼いてみました。
コチラのレシピで作りましたよ。
ボウル一つでできる、材料を入れて混ぜる、入れて混ぜる、で生地ができる👍🏼

ホラ、似てるでしょ?🥰

冷めたらアイシングしてココナツファインを振る。
フワフワです❣️

ココナツとレモンの風味が絶妙にマッチ。
優しい味です。
珈琲にも紅茶にもピッタリ。
とっても気に入ったのでまた焼いちゃいました♪

ゴールデンシロップケーキ Golden Syrup Cake

2024-02-04 | cakes / その他
日本では馴染みがないけどイギリスでは知らない人は居ない(と思う😅)甘味料。
ginger fairings を焼くのに必須の golden syrup、ケーキに使うレシピを見たので試してみた。
参考にしたレシピはこちら☆

Ingredients

100 g Butter or Margarine
50 g Caster Sugar
50 g Soft Brown Sugar
200 g Golden Syrup
200 g Self-raising Flour
1 Free-range Egg
150 ml Milk
2 tbsp Golden Syrup

シロップ使うから砂糖は要らないのかと思ったけどやっぱり入れるのね。
  • Pre-heat your oven to 160°c (140°c for a fan-assisted oven) and grease & line a 2lb loaf tin with grease-proof paper.
  • Place the butter, syrup and sugars into a medium pan and heat gently until the ingredients are just melted together, stirring occasionally. Once melted together, set aside and allow to cool for at least 10 minutes.
  • In a small bowl/jug, beat the milk and egg together. Set aside.
  • In a large bowl, sift the flour. Add the egg/milk mixture and the cooled syrup mixture and beat until combined and you have a lump free batter.
  • Pour the mixture into your pre-lined loaf tin.
  • Bake in your pre-heated oven for around 1 hour until golden on top and a skewer inserted comes out clean.
  • Leave to cool for 10 minutes before poking the cake all over with a skewer and spreading 2 tablespoons of golden syrup over the top.
  • Allow to cool completely before serving. For best results, leave the cake in the greaseproof lining & add a piece of extra greaseproof paper to the top, before wrapping in tin foil for a few days before serving. This will give a deeper flavour to the cake.
しかも、焼き上がったケーキに染み込ませるらしい。


Golden syrup 
Wikipedia によれば:
ゴールデンシロップ(英: golden syrup)は、サトウキビやテンサイが原料の砂糖を酸で処理して作られる濃い琥珀色をした転化糖である。
転化糖(てんかとう)は、酸または酵素(インベルターゼ)によって、ショ糖を果糖およびブドウ糖に加水分解した甘味料である。同量のショ糖よりも甘いため、糖を転化させることによって砂糖の量を控えることが可能である。また、吸湿性があるため、菓子をしっとりとした状態に保ち、砂糖が結晶化しないようにすることが可能である。

しっとり焼き上がりました。
更にシロップをかけて風味が全体に回るよう包んで休ませます。
2日休ませたところ、風味に深みが出たほか、しっとり度が増しました。

きめの荒いカステラみたい。
甘すぎるんじゃないの?と疑ってましたが、これはこういうケーキなんですね。
シロップを減らしたらこの風味は出ないのでは?
見かけも素朴なら味も素朴。 初めて食べるのにどこか懐かしい感じ。
けっこうあとを引くケーキです。
「子供の頃食べた味」なのでしょう、おっとっとはとても喜んでました。

Amish cinnamon bread アーミッシュシナモンブレッド

2023-12-02 | cakes / その他
寒くなりました。秋が短か過ぎだぁああ❗️

肌寒くなると緑茶、紅茶、コーヒー、の湯気が嬉しい。
するとお供のケーキが欲しくなりますね、ね?
Facebookで流れてきた Amish cinnamon bread を作ってみました。
アーミッシュと聞いて浮かぶのは馬車。 
ハリソン・フォードが主演してた映画を思い出します。(ハリソンと少年の母親のダンスシーンしか覚えてないけど😅)

Wikipedia によれば
アーミッシュは移民当時の生活様式を守るため電気を使用せず、現代の一般的な通信機器(電話など)も家庭内にはない。原則として現代の技術による機器を生活に導入することを拒み、近代以前と同様の生活様式を基本に農耕や牧畜を行い、自給自足の生活を営んでいる
とのこと。その生活の様子から究極のミニマリスト集団とも呼ばれるとか。
Amish cinnamon bread

家にあるものだけで作れます。参考にしたのはこちらのレシピ
(いつも思う事だけど、アメリカのレシピ、カップ表示じゃなくてmlとかグラムとかにして欲しい〜!!)
↓↓ 自分用にml とグラムに換算しましたヨ。
材料
****** 生地用 ******
バター 115g
砂糖 200g(今日は上白糖と三温糖半々で)
バターミルク 240ml (牛乳+レモン汁大さじ1)
卵 一個
ヴァニラ 小さじ1
小麦粉 250g
ベイキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1/2
****** シナモンシュガー ******
グラニュー糖 100g
シナモン 小さじ2


シナモンシュガーをswirl したところ。

生地の半量を流し入れ、半量のシナモンシュガーを振りナイフを使って(swirl :渦を巻かせる)生地に混ぜる。
残りの生地を流し入れたら残りのシナモンシュガーを振ってswirl.
170℃に予熱したオーヴンで45-50分焼く。

焼き上がり。
50分では焼きあがらず…
60分かかりました。
焼いている時間シナモンの香りに包まれまっす❤️

表面のゴツゴツした部分がカリッと美味しい。
Swirl したシナモンシュガーが👍🏼
ほのかに暖かいうちにスライスして失敗。
次回は完全に冷ましてから切ろう😅

ブレッドという名前だけど、これはケーキだわ。
シンプルな材料で作る華やかさはないケーキだけど、とっても美味しい。
定番になりそうな予感。🤩

Cheese scones チーズスコン

2023-05-16 | cakes / その他
先日焼いたスコン(食べなかった分は個別にラップして冷凍しました)が美味しかった
ので、調子に乗ってsavoury(しょっぱい系)のチーズスコンを焼いてみました。
参考にしたのは feast glorious feast のレシピ

型で抜かないのでいっそう楽。
なんとなく正方形😅に延ばして
8等分にカット。
スパッと切ると膨らみが良いデス。

牛乳を塗ってチーズをパラパラ。
210 ℃に予熱したオーヴンで15分。


ちょっと焼き過ぎたかも💦

焼けたチーズがチーズ煎餅みたいになって美味しい👍🏼
中はしっとりポロポロです!
生地に100gのチーズが入っています。
けど!
水平にスライスしてクリームチーズ塗って食べました❤️
生ハムもイケる👍🏼

ところでこのレシピのサイト内でこんなフレーズを見ました。
Don't @ me
全体はこんな
↓↓↓
Split and serve with butter, strawberry jam or another preserve or curd and clotted cream (in that order! Don't @ me)
割ってバターとイチゴジャム又は他のプリザーブ、カード、そしてクロティッドクリームと供する(その順番で!Don't @ me)

どういう意味? 調べてみました。
Don't @ Me is a slang expression used by internet users that usually accompanies a hot take they make, implying they are not interested in arguing about their controversial opinion.

「異論、異議は認めません」てな意味のようです。
このサイトの主さんはスコンに塗る順番は、まずジャム、それからクロティッドクリーム、でなくてはいけないとの意見を持っていて、異論は受け付けません!て事ですね。
ネット上の新しい言い回しについていくのは大変だわ。。。

Scones スコン

2023-05-03 | cakes / その他
爽やかな日でした。 草むしりに励みましたよ。
2時間位やってちょっと飽きた(😅)、コーヒーブレイクだ〜。
おっとっとに紅茶を淹れてたら、急にスコンが食べたくなりましたのよ。
なので焼きました。
スコンは思い立ったらすぐできる!ンデス👍🏼
フードプロセッサーを使うと簡単ですが、指先で粉類をバターにすり混ぜても。
この動作を rub in と言いますね。
人の失敗や間違いを繰り返し言う事も rub in
日本語の「傷口に塩を擦り込む」と同じ感覚かしら?


生地は4cmの厚さに延ばして5cmの丸型で抜きました。
背高いでしょ?

210℃に予熱したオーヴンで12分。
外側はカリッと。

中はしっとりポロポロ。
水平に切ってバターを塗り…

「はるみ」みかんジャム。

いちごジャム。
焼きたては最高に美味しい😋

今日使った分量↓↓↓
***** 材料    *****
小麦粉+ベイキングパウダー小さじ3=350g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
バター 85g(角切り)
砂糖 45g
牛乳+レモン汁小さじ3位=175ml
ヴァニラ 
牛乳 (塗り用)

牛乳+レモン汁にヴァニラを加えておく。
粉類をフードプロセッサーにかけて混ぜたらバターを投入してパルス。
砂糖を加えてパルス。
牛乳+レモン汁を加えてパルス。
オーヴンを210℃に余熱する。 この時天板も熱する。
5cm クッキーカッターで抜いて熱した天板に並べ、牛乳を刷毛で塗る。
10〜12分焼く。