Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クランブル

2024-10-23 | cakes / その他
クランブルの作り方は色々あるようです。 
が、基本的には小麦粉、砂糖、(オーツやナッツ)を混ぜ、そこにバターを加えてポロポロにすり混ぜ、耐熱容器に入れたフルーツの上に振りかけて焼く、デス。

クランブルを先に作って置くという新しいやり方を見つけたので試してみました。
冷凍ベリー類のクランブル用に。
ベリー類は水分が多いので上に振りかけたクランブルが湿ってしまうかも、との思いから。


以前はバターをすり混ぜていたけれど、最近は溶かしバターを回しかけてフォークで適当に混ぜる方法が気に入ってます。


5分焼いたところでほぐしオーヴンに戻し更に5分焼きました。


このまま食べてもクッキーみたいで美味しいっす😋
冷凍できるので便利👍

***** 覚書 *****

小麦粉 170g
胡桃 50g
砂糖 100g
バター 90g
ヴァニラ 少々
180℃に予熱したオーヴンで10分。 途中でほぐす。

秋だ❣️ケーキだ!

2024-10-21 | cakes / その他
不安定だった気温が落ち着いて(と思いたい)やっと秋になりました。
胡桃が入ったケーキ、食べたくなりました。

アメリカではコーヒーのお供になるケーキを coffee cake と呼ぶようです。
コーヒーが入っているわけではありません。
(英国のにはtea が入っていないけど teacakes と呼ばれるものがありますねぇ。)
サワークリームコーヒーケーキ(sour cream coffee cake)を焼きました。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。
ヨーグルト入りのケーキはしっとり焼き上がります。


生地の半量を型に入れ、その上にフィリングをパラパラ。


残りの生地を入れて、胡桃と砂糖のトッピングをパラパラ。


170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。


かなりいい加減。 でもスマイルに見えないこともない、デスヨネ?😅


Coffee cake ですからコーヒーと共にいただきました。
ケーキはしっとり、胡桃は望んだ通りカリッと焼けて満足❤️❤
参考にしたのはこちらのレシピ
Ingredients
Cake
  • 8 tablespoons (113g) unsalted butter, softened
  • 1 cup (198g) granulated sugar
  • 2 large eggs, at room temperature
  • 2 cups (240g) King Arthur Unbleached All-Purpose Flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/2 teaspoon table salt
  • 1 cup (227g) sour cream or plain yogurt, at room temperature
Topping
  • 1/2 cup (99g) granulated sugar
  • 2 teaspoons cinnamon
  • 2 teaspoons King Arthur Pure Vanilla Extract
  • 1/2 cup (57g) chopped walnuts or pecans, optional

Instructions
Bake ModePrevent your screen from going dark as you follow along.
  1. Preheat the oven to 350°F. Grease and flour a 9 1/2" tube pan, or a 9" x 9" pan.
  2. To make the cake: Beat together the butter, sugar, and eggs. In a separate bowl, mix together the flour, baking powder, baking soda, and salt.
  3. Add the flour mixture to the butter mixture alternately with the sour cream or yogurt, stirring after each addition.
  4. To make the topping: Combine all of the topping ingredients, stirring until evenly crumbly.
  5. Spread half the batter in the pan, and sprinkle with half the topping mixture. Repeat with the remaining batter and topping.
  6. Bake the coffee cake for 30 to 40 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean, or with just a few moist crumbs sticking to it. Glass pans may take an additional 5 to 10 minutes to bake through completely.
  7. Remove the cake from the oven; if you've baked it in a tube pan, wait 10 minutes, loosen the edges, and carefully turn it out of the pan. Place the cake right-side up (topping up) on a plate to serve. If you've baked the cake in a 9" x 9" pan, just serve it right from the pan.
  8. Serve the cake warm or at room temperature. Wrap the completely cooled cake airtight, and store at room temperature for several days; freeze for longer storage.

ココナツレモンケーキ

2024-04-26 | cakes / その他
ココナツファインが残っているので焼いてみました。
コチラのレシピで作りましたよ。
ボウル一つでできる、材料を入れて混ぜる、入れて混ぜる、で生地ができる👍🏼

ホラ、似てるでしょ?🥰

冷めたらアイシングしてココナツファインを振る。
フワフワです❣️

ココナツとレモンの風味が絶妙にマッチ。
優しい味です。
珈琲にも紅茶にもピッタリ。
とっても気に入ったのでまた焼いちゃいました♪

ゴールデンシロップケーキ Golden Syrup Cake

2024-02-04 | cakes / その他
日本では馴染みがないけどイギリスでは知らない人は居ない(と思う😅)甘味料。
ginger fairings を焼くのに必須の golden syrup、ケーキに使うレシピを見たので試してみた。
参考にしたレシピはこちら☆

Ingredients

100 g Butter or Margarine
50 g Caster Sugar
50 g Soft Brown Sugar
200 g Golden Syrup
200 g Self-raising Flour
1 Free-range Egg
150 ml Milk
2 tbsp Golden Syrup

シロップ使うから砂糖は要らないのかと思ったけどやっぱり入れるのね。
  • Pre-heat your oven to 160°c (140°c for a fan-assisted oven) and grease & line a 2lb loaf tin with grease-proof paper.
  • Place the butter, syrup and sugars into a medium pan and heat gently until the ingredients are just melted together, stirring occasionally. Once melted together, set aside and allow to cool for at least 10 minutes.
  • In a small bowl/jug, beat the milk and egg together. Set aside.
  • In a large bowl, sift the flour. Add the egg/milk mixture and the cooled syrup mixture and beat until combined and you have a lump free batter.
  • Pour the mixture into your pre-lined loaf tin.
  • Bake in your pre-heated oven for around 1 hour until golden on top and a skewer inserted comes out clean.
  • Leave to cool for 10 minutes before poking the cake all over with a skewer and spreading 2 tablespoons of golden syrup over the top.
  • Allow to cool completely before serving. For best results, leave the cake in the greaseproof lining & add a piece of extra greaseproof paper to the top, before wrapping in tin foil for a few days before serving. This will give a deeper flavour to the cake.
しかも、焼き上がったケーキに染み込ませるらしい。


Golden syrup 
Wikipedia によれば:
ゴールデンシロップ(英: golden syrup)は、サトウキビやテンサイが原料の砂糖を酸で処理して作られる濃い琥珀色をした転化糖である。
転化糖(てんかとう)は、酸または酵素(インベルターゼ)によって、ショ糖を果糖およびブドウ糖に加水分解した甘味料である。同量のショ糖よりも甘いため、糖を転化させることによって砂糖の量を控えることが可能である。また、吸湿性があるため、菓子をしっとりとした状態に保ち、砂糖が結晶化しないようにすることが可能である。

しっとり焼き上がりました。
更にシロップをかけて風味が全体に回るよう包んで休ませます。
2日休ませたところ、風味に深みが出たほか、しっとり度が増しました。

きめの荒いカステラみたい。
甘すぎるんじゃないの?と疑ってましたが、これはこういうケーキなんですね。
シロップを減らしたらこの風味は出ないのでは?
見かけも素朴なら味も素朴。 初めて食べるのにどこか懐かしい感じ。
けっこうあとを引くケーキです。
「子供の頃食べた味」なのでしょう、おっとっとはとても喜んでました。

Amish cinnamon bread アーミッシュシナモンブレッド

2023-12-02 | cakes / その他
寒くなりました。秋が短か過ぎだぁああ❗️

肌寒くなると緑茶、紅茶、コーヒー、の湯気が嬉しい。
するとお供のケーキが欲しくなりますね、ね?
Facebookで流れてきた Amish cinnamon bread を作ってみました。
アーミッシュと聞いて浮かぶのは馬車。 
ハリソン・フォードが主演してた映画を思い出します。(ハリソンと少年の母親のダンスシーンしか覚えてないけど😅)

Wikipedia によれば
アーミッシュは移民当時の生活様式を守るため電気を使用せず、現代の一般的な通信機器(電話など)も家庭内にはない。原則として現代の技術による機器を生活に導入することを拒み、近代以前と同様の生活様式を基本に農耕や牧畜を行い、自給自足の生活を営んでいる
とのこと。その生活の様子から究極のミニマリスト集団とも呼ばれるとか。
Amish cinnamon bread

家にあるものだけで作れます。参考にしたのはこちらのレシピ
(いつも思う事だけど、アメリカのレシピ、カップ表示じゃなくてmlとかグラムとかにして欲しい〜!!)
↓↓ 自分用にml とグラムに換算しましたヨ。
材料
****** 生地用 ******
バター 115g
砂糖 200g(今日は上白糖と三温糖半々で)
バターミルク 240ml (牛乳+レモン汁大さじ1)
卵 一個
ヴァニラ 小さじ1
小麦粉 250g
ベイキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1/2
****** シナモンシュガー ******
グラニュー糖 100g
シナモン 小さじ2


シナモンシュガーをswirl したところ。

生地の半量を流し入れ、半量のシナモンシュガーを振りナイフを使って(swirl :渦を巻かせる)生地に混ぜる。
残りの生地を流し入れたら残りのシナモンシュガーを振ってswirl.
170℃に予熱したオーヴンで45-50分焼く。

焼き上がり。
50分では焼きあがらず…
60分かかりました。
焼いている時間シナモンの香りに包まれまっす❤️

表面のゴツゴツした部分がカリッと美味しい。
Swirl したシナモンシュガーが👍🏼
ほのかに暖かいうちにスライスして失敗。
次回は完全に冷ましてから切ろう😅

ブレッドという名前だけど、これはケーキだわ。
シンプルな材料で作る華やかさはないケーキだけど、とっても美味しい。
定番になりそうな予感。🤩