Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

美味しくないリンゴで skillet caramelized apple cake from Brittany

2021-05-27 | cakes / fruit
美味しくない紅玉、食べないからどんどん劣化する…。
捨てるのは嫌なので何かに使わねば・・・。
tasteless apples recipes で検索。 ふーむ、どれもイマイチ。
結局、簡単にできそうな skillet caramelized apple cake from Brittany を試すことにしました。

Wikipediaによれば、スキレットとは
日本語でいうところのスキレットは、鋳鉄製のフライパンのこと。 英語 "skillet" に由来する外来語であるが、原語では「小さなフライパン」などという意味でしかない。日本語と同義といえるのは cast-iron skillet と表現したときで、「鋳鉄の小さなフライパン」という意味になる 。

このケーキを作るには、リンゴをカラメライズするのはガスレンジで、カラメライズができれば、そこに生地を流し入れてそのままオーヴンで加熱、なのですよね。
なので、ガス台でもオーヴンでも使えるものなら「型」でもOKということですわね。
取っ手が取れるフライパン(あのメーカーのじゃないけど)で作りました。

生地はイギリスのパンケーキのような濃度。
一般的なケーキの生地に比べると、かなりサラサラです。
(生地の濃度の説明ってどう表現すれば良いんでしょう?)

縁が盛り上がって焼き上がります。
この部分が美味しかった♪
レシピにはなかったけれど、リンゴをカラメライズする時に砂糖を加え、レモン汁を振りました。
これでケーキにのったリンゴはとっても美味しくなりました。
もしかしたら・・・・
ケーキにしなくても、カラメライズしたリンゴだけで十分美味しかったかも(^^;)
次回美味しくなりリンゴに出会っちゃったらそうしよう!
このケーキですが、ちょっとしつこい💦
カラメライズする用のバターは減らしたのですが、生地の量はそのままにしたのでした。  
生地に入れる他にオーヴンで15分焼いたところで更に30gのバターを散らす、とありました。 忠実に😅従いました。
結果、バターが多すぎるように感じました。
貴重なバター!入れすぎるのはもったいない!!

また作りたくなるかは疑問だけど😅 、一応レシピを載せておこうっと。               
Skillet Caramelized Apple Cake from Brittany
Ingredients
                                           
For the batter:
1 cup (125g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
3 large eggs
1/3 cup (80g) salted butter, melted
1 2/3 cup (400ml) milk (2% or whole)
Scrapping of 1/2 vanilla bean or 1 tsp vanilla extract
For the filling:
1.1lbs (500g) apples (peeled, cored and cut in 8)
1/3 cup + 2 tbsp (80g + 30g) salted butter
2 tbsp (25g) sugar, for topping
                                   
                                                           
Instructions
                   
Pre-heat your oven to 350 °F (180°C) with a rack in the middle
Step 1 - In a large mixing bowl, whisk together the flour, sugar and eggs until smooth. Whisk in the melted butter until completely incorporated, and finally the milk and vanilla (seeds or extract). You should have a smooth batter, similar to a thin pancake batter. Set aside.
Step 2 - In a 9-inch skillet, melt 1/3 cup (80g) of butter and add the apple slices. Cook for about 10 minutes until the apples are soft and slightly caramelized. Scatter the apples evenly at the bottom of the skillet and pour the batter over the apples. Place in the oven.
Step 3 - After 15 minutes, open the oven and scatter tiny cubes of butter (2 tablespoons/30g in total) evenly over the top of the cake and sprinkle with 2 tablespoons of sugar. Bake for 20-25 minutes, until golden with brown, caramelized edges.
Serve warm, or let cool completely to room temperature to slice and serve like a cake.
               
覚書
もし次回作ることがあるなら、
生地に入れるバターの量を減らす! 
バターは散らさない!

マーマレードとPaddington2

2021-05-17 | 映画/ドラマ

マーマレードと言えば、熊のPaddington!


Paddington 2 - Knuck les McGinty
 
ブレンダン・グリーソン演じる強面のナックルス・マッギンティ(マクギンティの「ク」はほとんど聞こえない)が発音する「marmalade」がたまらなく可愛らしいんです。
1分58秒あたりです。
******************
先日美容院に行ったら店長が甘夏を10個も下さいました。
5個はそのままいただきました。 残りはまたマーマレードを作りました。
 
 
出来上がったマーマレードの半量は美容院に届け、残りの半量でマーマレードのトレイベイクを作りました。
 トレイベイクはその名の通り、トレイで焼いて切り分けるお菓子です。
四角に切ればマーマレードスクエア(s)。
棒状に切ればマーマレードバー(s)。
しっとり生地と甘酸っぱいマーマレードが美味しい。
マーマレードの皮の食感も楽しい。
 
今日は Paddington 2 を観ながらこのケーキをいただきま~す。
ブラウン一家のお父さん役はヒュー・ボネヴィル
お母さんはサリー・ホーキンスが演じてます。
この人邪気がないというのかホント好きですわ。

Paddington1の悪役はニコール・キッドマン、とっても良かった!
Paddington2の悪役はあのヒュー・グラントも良いですよぉ!
子供向けでも大人も十分楽しめます。
少なくともワタクシは楽しめまっす!
え?精神年齢が子供ジャンて?😅 

「goo blogトップへの掲載希望ブログ募集」ですって。

2021-05-16 | その他
「goo blogトップへの掲載希望ブログ募集 」とお知らせが来ました。

サンプル画像を参考に、ご自身でバナー画像を制作してください。
※画像サイズは横500px × タテ284px 、jpg/png形式

むむむ… バナー画像? banner といえば「旗」よね?
画像サイズは500pxX284px? 
なんだかな? 
とりあえず「ペイント」でサイズを変えてみた
↓↓↓
いちごジャムなんだけど。。。
瓶の口が…なんか…
横長になっちゃいました。

調べてみた。
親切なサイトを見つけました。こちら
で、やってみたのが
↓↓↓
横長になっちゃったのよりは良いかな?

面白いのでもう一つやってみました。
↓↓↓
どっち使おうかしら?
見てくれた方、ご意見いただけると幸いです💗

事務局が選考する、応募数が多いので掲載されない場合もある、との事。
でも、ひとつ覚えたからこれはこれでオッケー!

挽肉とブロッコリのパティ:Cheesy Chicken Patties with Broccoli

2021-05-15 | 料理/挽肉
単数形の patty は「挽肉や刻んだ野菜などを練り、円盤状にして焼いた料理」
ハンバーガーに挟んであるアレです。(イギリスでは挟んでなくてもハンバーガーと呼ぶらしいですけど)

スーパーマーケットでとても大きなブロッコリを買いました。
一度に使い切る料理はないものか?と考えて・・・
RecipeTinEatさんのCheesy Chicken Patties with Broccoliを作ることにしました。 アレンジして作っています。
ブロッコリを丸々一個使います。
英語ではブロッコリ)の単位は「head:頭」。
ブロッコリに「s」を付けられないので、a head of broccoli, 2 heads of broccoli のように head に「s」をつけて数えます。


ブロッコリはみじん切り。
パン粉、すりおろしニンニク、タマネギ、チーズ、卵を加えて混ぜ成形。

円盤型でなく小判型になりました。
オリーブオイルをスプレーして200℃に予熱したオーヴンで15分。

一旦取り出してひっくり返したらオイルをスプレーしてオーヴンに戻し更に10分。


焼き立て熱々は絶品!!
They are very moreish!
モーリッシュ(モアリッシュ)は
食物が美味しくてもっと食べたくなる、やめられない、てな意味。

表面はカリッと、中はジューシー。
ブロッコリとチーズって合いますよね♪


オリジナルでは鶏挽肉ですが、淡泊すぎるかなぁと思って合い挽きを使います。

*************** 今日使った材料 ***************

合い挽き肉 400g
卵 大1個
すりおろしニンニク 少々
パン粉 1カップ
ブロッコリ 大1個、蒸してみじん切り
タマネギ 1個 みじん切り
シュレッディッドゴーダチーズ 適当(^^;)
塩、黒コショウ 適量

庭に不思議な動物が… たぬき?

2021-05-12 | cats/dogs/animals
庭にたぬき!!!
去年の11月17日12月5日にもたぬきの事を書きましたが、今回はなんと!午前中に現れました!!!
午前8時半ごろ、バニー(家の庭に住むことにしたらしい野良ちゃん)の鳴き声で外に出たおっとっとが見たものは!

警戒するバニーの視線の先・・・
物怖じしない様子のこの動物は?
子豚?

えっ???
顔はたぬき、だけど、胴体が???
それに、たぬきの尻尾ってこんなだっけ?
細い・・・
いや、細いんじゃないくて、毛がない?

おっとっとの事を怖がってはいなかったようですが、一応移動した様子。
でもこっち見てます。 
じっと見てます。

毛のない様子が気になったので調べてみたら大牟田市のHPに記事がありました。→毛がない動物にご用心!

どうやら「疥癬症(ヒゼンダニというダニが皮膚に寄生することで起こる皮膚病 )」にかかって毛が抜けてしまったたぬきのようです。
横浜のズーラシアの飼育日誌に、保護された疥癬症のたぬきが持ち込まれたという記事もありました。コチラ

日本獣医学会のHPの、野生タヌキの疥癬症について も読みました。
家の庭に居る野良ちゃん、バニーとくろべぇに感染したらどうしよう?と不安だったので、
『イヌの疥癬症を引き起こすのは、センコウヒゼンダニで、キツネやタヌキにも感染します。一方、ネコの疥癬症を引き起こすのは、ショウセンコウヒゼンダニで、アライグマやハクビシンで感染報告があります。飼い猫が野外でタヌキから疥癬ダニに感染する可能性は少ないと思います 。』
を読んで少し(だけですが)安心しました。

疥癬症のたぬきは去年見かけたあのたぬきなのでしょうか?
同じたぬきでも別のたぬきでも、自然治癒すると良いなぁ。