昨日のブログに書いた lime curd で簡単syllabub を作りました♪
軽く泡立てた生クリームに lime curd をのせただけ~~
本当は・・・
シラバブ:白ワイン、クリーム、砂糖、それに酸味のある果汁を加えて作るイギリスのデザート。
加えるワインの量やクリームの種類によってから、飲める濃度のものからスプーンですくって食べるアイスクリーム程度の固さのものまであるようです。
現代では泡立てた生クリームを使うことが多いのですが、
昔の作り方は・・・
1. 柑橘果汁を入れた容器に(乳牛から)直接ミルクを搾り入れる。
2. 固まった(curdled)部分を取り除き、そこにクリーム、砂糖、ワインを加え泡立てる。
というものだったらしいデス。
(アルコールアレルギーの)じぇれまいあのはアルコールが入っていません。
lime curd の甘さで十分なので生クリームには砂糖を入れていません。
のせた lime curd を混ぜながら食べると、まったりした生クリームと爽やかな酸味+甘さがあいまって美味しい~
軽く泡立てた生クリームに lime curd をのせただけ~~
本当は・・・
シラバブ:白ワイン、クリーム、砂糖、それに酸味のある果汁を加えて作るイギリスのデザート。
加えるワインの量やクリームの種類によってから、飲める濃度のものからスプーンですくって食べるアイスクリーム程度の固さのものまであるようです。
現代では泡立てた生クリームを使うことが多いのですが、
昔の作り方は・・・
1. 柑橘果汁を入れた容器に(乳牛から)直接ミルクを搾り入れる。
2. 固まった(curdled)部分を取り除き、そこにクリーム、砂糖、ワインを加え泡立てる。
というものだったらしいデス。
(アルコールアレルギーの)じぇれまいあのはアルコールが入っていません。
lime curd の甘さで十分なので生クリームには砂糖を入れていません。
のせた lime curd を混ぜながら食べると、まったりした生クリームと爽やかな酸味+甘さがあいまって美味しい~
蒸し暑くなるこれからのデザートにもってこい!ですね