一度食べると病みつきになる(なったワタクシ😅)バスクチーズケーキ。
100円ショップのアルミ型を使って、お土産用に焼きました。
水で濡らしてクシャッと丸めて広げたクッキングシート(オーヴンシート、ベイキングシート)を型に敷き込んで、生地を流し入れて焼く。
生地は材料を混ぜるだけ、といたって簡単。
****** 今回使った材料 ******
クリームチーズ 400g 室温
砂糖 140g
卵 4個 室温
生クリーム 300ml
砂糖 140g
卵 4個 室温
生クリーム 300ml
小麦粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
ヴァニラ
コーンスターチ 大さじ1
ヴァニラ
クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる。
小麦粉とコーンスターチを加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
用意した型に流し入れて210℃に予熱したオーヴンで22分焼く。
卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる。
小麦粉とコーンスターチを加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
用意した型に流し入れて210℃に予熱したオーヴンで22分焼く。
オーヴンから出したては膨れてますが、時間が経つと沈みます。
ぷっくり膨れてひび割れちゃいました。
問題なーし✌🏼
ラップに包んで冷蔵庫で一晩やすませる。
ケーキが柔らかいので、(焼く時使った)アルミ型に入れると持ち運びやすいのです。
*********
プラムを湯むきしてみたんですよ。 そしたら!
色違いだったんです〜❤️
同じパックに入ってたのに、見た目も同じだったのに、
なんか可愛くて思わず写真撮りました。
で、皆様にも見て頂こうと。。。
だからどうした? とか言わないで〜。