Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バスクチーズケーキと色違いプラム

2022-07-30 | cheesecakes
一度食べると病みつきになる(なったワタクシ😅)バスクチーズケーキ。
100円ショップのアルミ型を使って、お土産用に焼きました。
水で濡らしてクシャッと丸めて広げたクッキングシート(オーヴンシート、ベイキングシート)を型に敷き込んで、生地を流し入れて焼く。

生地は材料を混ぜるだけ、といたって簡単。

****** 今回使った材料 ******
クリームチーズ 400g 室温
砂糖 140g
卵 4個 室温
生クリーム 300ml
小麦粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
ヴァニラ 

クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる。
小麦粉とコーンスターチを加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
用意した型に流し入れて210℃に予熱したオーヴンで22分焼く。


オーヴンから出したては膨れてますが、時間が経つと沈みます。

ぷっくり膨れてひび割れちゃいました。
問題なーし✌🏼
ラップに包んで冷蔵庫で一晩やすませる。
ケーキが柔らかいので、(焼く時使った)アルミ型に入れると持ち運びやすいのです。

*********
プラムを湯むきしてみたんですよ。 そしたら!
色違いだったんです〜❤️
同じパックに入ってたのに、見た目も同じだったのに、
なんか可愛くて思わず写真撮りました。
で、皆様にも見て頂こうと。。。
だからどうした? とか言わないで〜。

冷凍ミニトマト、大葉ポテトサラダ。 (写真追加)

2022-07-26 | 料理


従兄弟から届いた大量の夏野菜、ミニトマトはマリネにしたり、ソースにしたり、美味しくいただきました。
少し残ったミニトマトは、半分にカットして断面に塩を振り金属トレイに並べて凍らせました。完全に凍ったら密閉袋に移して。
これが美味しい❣️ 
この猛暑、ちょっと動いただけで汗が吹き出します。 
そんな時にこの塩トマトアイスを口に放り込む👍🏼 
一瞬冷たい、でも小さいので口の中ですぐ溶けます。さっぱりしててリフレッシュされます。

届いた野菜の中に大好物のポテト(数種類)もありました。

イギリスのポテトと同じかな?
これは去年イギリスに行った時娘夫婦の家に配達されたポテト。
(週一で農家さんから直送されて来る、不揃いだったりする)

従兄弟の奥さん、むっちゃんから「赤い皮のは煮崩れしやすい」と聞いていたのでポテトサラダにしました。
従兄弟がかけた愛情に見合う料理にしたいと、いつもとは違うポテトサラダ。
かなり大きいポテト2個は洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで様子を見ながら加熱。
熱い内に皮をむいて潰しました。確かに簡単に潰れました。
冷蔵庫にあったゆで卵と、大葉を胡麻油でパリパリに揚げ焼きして加えました。
パリパリなので手でクシュっとして。

皮は赤かったけど中身は黄色。
ほくほくでした!


パリパリの大葉は塩を振ってそのまま食べてもきっと美味しいんだろうな〜。


美味しくないプラムはクラフティに!

2022-07-24 | pudding/jelly
clafoutis のフランス語発音は「クラフチ」に近いようです。
クラフティは、(大雑把に言うと)、カスタードにフルーツを焼き込んだフランスのデザート。
厳密には、Clafoutis はチェリー入り限定, 他のフルーツを入れたものは Flaugnardeと呼ばれるようです。

ハズレ(美味しくない)のプラムはクラフティにして美味しくいただきましょう♪

バターを塗った容器に、種を除いて切ったプラムを入れブルーベリーを散らす。

生地は全部の材料をミキサーに入れ攪拌すれば出来上がり。
180℃に予熱したオーヴンで(今日は)35分。
丸ごとチェリーならもっと短時間で焼けるでしょう。

 
プラムは水分が多いので焼き時間もそれなりにかかります。
ふんわり膨れて焼き色が付いたら出来上がり。

プラムの皮を剥かずに入れたので、酸味が効いた好みのデザートになりました👍🏼👍🏼

****** 今日使った生地の分量 ******
50g ground almond
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream

プラムの種 美味しくないプラム

2022-07-23 | cakes / fruit
先週、熱中症(だと思う)で飲めず食べられずの2日間を過ごしました。
快復後、食べたくなったのがプラム。
なのに…嗚呼それなのに、美味しくない‼️
捨てるのは勿体無いのでクラフティ生地に焼き込むことにしました。

ところが!このプラムったら種が取り難い。 
簡単に外れるのもあるのにこれは実が種にまとわりついてるの。
調べたら…
果肉と種がくっついて離れにくい粘核と、簡単に離れる離核という区別もあります。
との事。
「離核」のプラムなら、アヴォカドの種を取る時のように、種に刃が当たるように一周させて捻れば、種がある方とない方に分かれるんだけど。
このプラムは柔らかくて切ろうとすると潰れちゃう。
桃の種の取り出し方を参考にして、キッチン鋏を使った方法を試してみました。
プラムの頂点(ヘタがない方)に十文字の切れ目を入れ、そこに鋏の刃を差し込んで種を掴み回すようにして取り出しました。

種を取り出したプラム。
実がまとわりついた種も無駄にはしない!
じぇれまいあの口に入りました😝
種の周りの実は酸っぱいデス(好き)

種を取り出したプラムは切り易くなりました♪
桃だともっと取り出し易いことでしょう。

バターを塗った耐熱容器にブルーベリーと共に投入。
生地を流し入れて焼いたらクラフティ。

ミニトマトのトマトソース、チキンソテー載せ

2022-07-20 | pasta
ミニトマトで作ったトマトソース、作る前はチキンソテーにかけるつもりだった。
けれど味見した段階で予定変更。チキンにかけるのはもう少し酸味があるソースが宜しかろう。
この味だったら断然パスタでしょ❣️と。
カペッリーニに合わせ、チキンは載せる事にしましたよ。

まずはトマトソースを用意!
トマトソースを牛乳で伸ばしたら、おっとアブナイ、味がボケそうになりました💦
そこで、sun dried tomato paste を少量加えました。 
あら、トマトペイストがgood job👍🏼
元のトマトソースの味の邪魔をすることなく全体の味を締めてくれました。

鶏もも肉は余分な脂を除き厚みを均等にしたら酒を振って塩、胡椒。
皮を下にしてじっくり焼き色を付けてひっくり返し火を通す。
皿に取り出しアルミフォイルで覆う。10分ほど置いておく。
同じフライパンで玉ねぎを炒める。
チキンを食べやすい大きさに切る。
カペッリーニを茹でる。
茹で上がったら玉ねぎを炒めたフライパンに加えオリーブオイルを回しかけパスタをほぐし、トマトソースを混ぜる。

パスタをお皿に盛りチキンを載せる。
室内で細々と😅育っているバジルを散らす。

あら美味しい🥳
ソースは勿論、炒めた玉ねぎが香ばしく甘い。
塩胡椒、タイムで焼いたチキンてこんなに美味しかったっけ?

今日使ったのは、先日作ったソースの半量。 
残りは冷凍しました❣️