7月になったばかりなのにこの暑さ💦 先が思いやられる…😰
が、しかし、食欲は全然落ちない。 デザートだって食べちゃう😅
今日は我が家の夏のデザートの定番。
Lemon delight, lemon surprise, lemon self-saucing pudding などとも呼ばれるデザート。
self-saucing、すなわち自らソースを作っちゃうお利口デザートですのよ。
クレムブリュレ?
違うんです。
上部は軽〜いスポンジ。
スポンジの下はレモンカード風。
泡立てた卵白の働き?で層になって焼き上がります。
レモン汁多めで作りました(🍋❤️)
***** 自分用覚書 *****
バター 55g
砂糖 140g
卵 大2個(2つで135g位) (備考: M3個でも良かったかな)
小麦粉 50g
ベイキングパウダー 5g
レモン汁 100ml
牛乳 270ml。。。(備考: 少し減らして250mlでも良かったかも)
1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄、B.P入り小麦粉を加えて混ぜる。
3 レモン汁と牛乳も加える。
4 別のボウルに卵白を泡立てる。
5 4を3に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 4を3に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
6 バターを塗った容器に流し入れる。
7 容器を深目の天板(ロースティングティン)に入れ、天板に容器の1/3ほどの高さまで熱湯を注ぐ。
180℃に予熱したオーヴンで35分〜様子を見ながら焼く。
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