こ~んなにたくさんのレモンを使ったチキン料理です♪
焼き色をつけたチキンの上に敷き詰めます。
途中で2度ほど basteします。
bastingというのは肉をローストする時に肉の乾燥を防いだり味やツヤをつけるために肉汁/ソース/バターなどをかけることデス。
レモンが軽く焦げるくらいに焼くと美味しいです♪(この写真は数日前のもの)
こちらが本日のレモンチキンです
こちらはside dish の tomato gratin. たまねぎとトマトはオーブンで焼いておきます。
new student の Cororoさんが「トマトが苦手」とおっしゃるので「ガッビーン」と思ったのですが、よくお聞きすると生のトマトが苦手なだけで、火を通したトマトは「大好き」だそうで…。
理由が「だって赤いのに青臭いんですもの」と。爆っ爆っ
理由が「だって赤いのに青臭いんですもの」と。爆っ爆っ
水分が飛んだらパン粉をかけて再びオーブンへ。
本日のランチ。 lemon chicken, tomato gratin, yellow rice & salad.
本日も楽しませていただきました。 皆様に感謝!です