Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

良い一年になりますように。

2023-12-31 | 日記
 Ode an die Freude ( Ode to Joy ) Beethoven Symphony No.9 classical music

年末に第9、なぜ?
このサイトによれば、
実は、ベートーヴェンの生国であるドイツでは、大晦日に第九を演奏する習慣は特にありません。
戦時中に日本の捕虜収容所に捕らえられていたドイツ人捕虜が演奏したことがきっかけで日本国内に第九がもたらされ、徴兵のため年末に卒業式が行われた際に学生たちが第九を演奏したことが、日本で「年末には第九」という習慣の素地になったとの説が有力です。
日本人の第九好きは、ドイツの音楽関係者も驚くほどといいます。

このフラッシュモブは、2012年にスペインの大手銀行グループ Banco Sabadell の広告として行われたそうですが、人々に喜びをもたらすならコマーシャルでも良いジャンね❣️
ワタクシは嬉しくなりました。

2024年、どなたも笑顔が多い一年になりますように🍀

ハムの骨でピースープ

2023-12-28 | 料理
この骨からとっても美味しい出汁が取れるんです。
そのストックで作るハムピースープが美味しんですってば‼️
だいぶ前からターキーもハムも焼かなくなったので、ホンモノ(あくまでも個人の基準)のピースープは久しぶりデス。

一番大きな鍋にハムの骨と玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベイリーフ、粒胡椒を入れてひたすら茹でる。

5時間後。
一晩置いて固まった脂を取り除き、目の細かい濾し網を通してストックを取っておきます。
鍋底のストックはゼリー状になってました。ゼラチンね。これは期待できるわ😍

グリーンスプリットピースと書いてある。
Green split peas、まんまですがな。実はおっとっとに「仕事帰りにgreen split peas を買って来て」と頼んだら「日本語でなんて言う?」との質問が返って来た。
「ふーむ、なんだろ? 大体どこで買えるんだ? 富澤商店とか?」と調べたのでした。
グリーンピース(青エンドウ pisum sativum)の割乾燥豆
ですってよ。 そんな長い文、おっとっとが覚えられるとは思えん😅
写真を送ったので無事買って帰宅しました。

スープ用の鍋にバターを溶かし玉ねぎ、ニンニクを炒め、角切りのにんじんとポテトも加え、洗ったスプリットピーズを加え、スープストックを入れて時々かき混ぜながら、豆の形がなくなってスープに濃度がつくまで一時間程煮ると出来上がり。
(最後に味を調整)

濃度がついてもったりしています。
🫛これぞピースープ👍🏼🫛
英語にas thick as pea soup てな慣用句があります。
"a fog so thick you can't see through it."
“It’s a real pea-souper today.”
「前が見通せないほど濃い霧」
「今日はひどい霧だ」
ピースープはもったり濃くないといけません‼️  
ほぼ固形?て位もったりデス。 食べるスープです。

刻んだハムも入れてどーぞー❤️

本当に久しぶりに食べました。 
ハムストックが濃厚で豆入りなのでお腹にたまります。
お〜い〜し〜❤️❤️❤️

ハムの骨、来年も貰えると良いな〜🤩

Lighting the Christmas Pudding

2023-12-27 | pudding/jelly
イギリスの伝統的なクリスマスプディング(プラムプディング)は食べる前に火をつける🔥のね。
娘からvideoが届きました。
ちょっと素敵なのでお披露目しちゃう😅

Lighting the Christmas Pudding

イギリスでは12月25日からさかのぼって4週間前の日曜日からがアドべント期間となります。 そしてその1週間前の日曜日は「ステア・アップ・サンデー(かき混ぜる日曜日)」と呼ばれ、この日がクリスマス・プディングを作る日なのです。

一昨年イギリスに行ったのが11月だったので、義息子のご両親の家でstir up Sunday に参加させて貰いました。

願い事しながらかき混ぜる。

クリスマスプディングは8時間も蒸して作るんですって。べっくら😳
で、クリスマス当日には更に2時間ほど蒸してからブランデーやウィスキーをかけてしみ込ませ火をつける、とのこと。
時間がかかるプディングなのね。
でもテーブルで炎が上がったら盛り上がるの間違いなし❣️

スタッフィングボールズとレモンカーディプッド stuffing balls & lemon curdy pud

2023-12-27 | 料理
我が家のクリスマス料理の定番、スタッフィングボールズは、Good Food の bacon, chestnut and cranberry stuffing を参考にしています。


参考にしたサイトの写真。

ターキーを焼く時の詰め物を「スタッフィング」と言います。 ターキーがパサつかないようにするのが主な役割ですが、スタッフィング自体もとっても美味なんですよね。 ワタクシはターキーよりスタッフィングの方が好きです。
ターキーはもう何年も焼いていません。でもスタッフィングは食べたい!
よってスタッフィングボールを作ります。 型に入れてミートローフのように焼いても良いのですが、ボールの方が食べやすいし、何と言っても一つ一つの外側カリッを楽しめますモン♪

レシピにある「ソーセージミート」は手に入らないので作るしかないの。
豚挽肉と塩胡椒、ハーブ類を加えてフードプロセッサーにかけて自家製ソーセージミートを作ります。
クランベリーはポートワインに漬けてから使います。
栗は刻んで加えます。
ソーセージミート、パン粉、炒めたベーコンと玉ねぎ、溶き卵、ガーリック、ハーブ類、ドライクランベリーと栗を加えて混ぜボールに丸めます。
天板に重ならないように並べて180-190℃に予熱したオーヴンで火が通って焼き色が付くまで30分ほど焼いたら出来上がり。
クランベリーの赤が特別感。
クランベリーのほのかな甘酸っぱさと栗の優しい甘さも良いです。
冷凍できます👍🏼
********

昨日のコメント欄で葉月さんが「作れるものなら作りたい」と書いてくださいました。(コメントありがとうございます♪嬉しいです😊)
Lemon curdy pud, (pud はpudding の事)、lemon self-saucing pudding、lemon delight、lemon surprise pudding、その他色んな名前で呼ばれるデザートです。

葉月さん! 作れます❣️
先日の記事にレシピを載せています。
ここにも載せておきますね♪ (大きな耐熱容器で焼くレシピ)


レシピ、少し修正しました。

********レモンカーディプディング********

バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc

耐熱容器にバターを塗っておく。
1. バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3. 別のボウルに卵白を泡立てる。
4. 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5. バターを塗った耐熱容器に注ぎ入れる。耐熱容器を roasting tin に入れ、容器の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
6. 170℃に予熱したオーヴンで45分ほど焼く。

Christmas dinner クリスマスディナー

2023-12-25 | 料理
今年もどなたもお招きせずおっとっとと二人きり。
でもやっぱりクリスマスぽい夕食にしたい。
頂き物のハムがメインのクリスマスディナーになりました。

友人が「スパイラルハムの骨要らない?」と聞いてくれたので「欲しい、欲しいです! 是非下さい!」とお返事したところ、たっぷりハム付きの骨を頂きました。
(ハムの骨で取るスープストックは絶品で、これを使ったピースープが大好きなんです。)
で、自分で用意した小ぶりのハムは開封せず頂いたハムでクリスマスディナーとなりました。

Costcoのスパイラルハム。
にんじんオリーブオイル焼き。
ブロッコリのチーズまぶし焼き。
ローストポテト。

スタッフィングボールズ。

挽肉を塩胡椒、ハーブ類をフードプロセッサーにかけてソーセージミートを作り、ポートワイン漬けクランベリーを混ぜて丸めオーヴンで焼いたスタッフィングボールズ。栗も入れたかったけど間に合わなかった…。

大、大、大好物のローストポテト🤩
固茹でを粉吹きにし、熱い油/脂を纏わせてオーヴンで焼くと、そりゃもう美味しいローストポテトになるんざんす❤️

デザートはこれまた気に入りの lemon curdy pud(レモンカーディプッド)。

焼いてる時にちょっと傾いちゃった😅

軽いスポンジと…
底にはレモンカード。
ムフフフ😋美味しい〜😋

さて今からプレゼントをオープン❣️します〜🤩🤩🤩