Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チーズロール(ニュージーランドのスナック?)

2024-06-18 | snacks
ミステリチャンネルで放送されて楽しみにしていた「シェパード警部:The Brokenwood Mysteries」残念ながら終わってしまいました。
ニュージーランド訛りも新鮮で魅力ですが、国特有のモノを見るのも楽しかったんですよ。
「マヌカハニー」について調べたのもこの番組がきっかけでした。
ラグビーチームのコーチが被害者になる回で見たチーズロールに興味津々。
一度試してみたいわぁと思ってました。
レシピを検索すると、材料にインスタントオニオンスープやエバミルクがありました。 フーム、ちょっと手に入れにくいかも。
生クリームと牛乳を混ぜてエバミルク、乾燥オニオンやスープキューブ、ハーブ類を混ぜてインスタントオニオンスープの代用品としました。
既に元のレシピからかなり離れてる😅
ともあれ、すりおろしたチーズ、エバミルク、オニオンスープの素などを火にかけて煮溶かし、食パンで巻くのですね。
巻終りを下にして並べ溶かしバターを塗り

オーヴンでこんがり焼いたら出来上がり。

素朴なスナックです。
カリッカリのパンの食感ともったり濃厚チーズフィリングの相性が良い👍

番組では、ラグビーの試合観戦の時に食べていました。
小腹が空いた、甘くないものが食べたいなって時に絶対美味しいね、コレ。

材料が、チーズ、ミルク、玉ねぎ、オニオンスープの素って、思うに…このレシピは残り物利用から生まれたレシピなのではないでしょうか?
子供たちも大好きそうな味です。

samosas サモサ

2024-04-20 | snacks
シンガポールで覚えたサモサ。カリーパフと並ぶ大好物デス。
Facebook で流れて来た画像を見たら俄然食べたくなりました。
春巻じゃないのよ😅

材料はポテトとグリーンピース、スパイス。
ポテトは茹でてちょっと潰しておく。
みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒め、スパイス(クミン、ターメリック、ガラムマサラ)を加えて更に炒め香りが立ったら半マッシュトポテトとグリーンピースを加え全体が馴染んだら冷ましておく。

ホントは皮まで作るんだけど気力がなく春巻の皮使用。


いつもは皮を三等分にして中身を詰めて三角形に作るんだけど気力が(以下略)😅
春巻状にしちゃいました💦💦💦

なんとも素朴なんだけど…


パリパリの皮、柔らかいポテト、プッチングリーンピース。食感も楽しい。
でもなんと言ってもスパイスが良いんです♪
お腹にたまるので一本で十分デス←当たり前?😅
やっぱり小さい方が手で食べられて良いな。
包むの面倒だけど。

ソーセージロール sausage rolls

2024-02-08 | snacks
久しぶりに冷凍パフペイストリー(パイ生地)を買いました。
アップルパイを作る時にはショートクラストペイストリーを使うのでこのパフペイストリーはカリーパフ に使う事が多いです。
けど今回はソーセージロール。
名前の通りソーセージミートをパフペイストリーで巻いてオーヴンで焼いたもの。
ソーセージミートは自分で作る💪
挽肉に、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ハーブ類を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。 ソーセージミートの出来上がり。
パフペイストリーを横長に置き、自分から遠い方の端に溶き卵を塗る。
筒状にまとめたソーセージミートをパフペイストリーにのせて海苔巻きを作る要領で巻く。
出来上がったソーセージロールの表面に溶き卵を塗る。
180℃に予熱したオーヴンで30-35分焼く。

ソーセージミートに火が通って良い焼き色がつくまで30分から35分位。

良い焼き色デス🆗

そのままで十分美味しいけどケチャップつけたりしてもイケる。

かなりしっかり焼いたので時間が経ってもサックサクです。

余ったソーセージミートは、パティにしてフライパンで焼きイングリッシュマフィンに挟めばマク●ナルドのソーセージマフィンみたいになるざんす。
当然ですが本家のより美味しい。←出た!自画自賛🤪🤣

今年最初はピッツァ

2024-01-04 | snacks
お正月、いつもは帰省していることもあって(今年は帰らず、だけど)お正月の料理は作りません。

今年最初に作ったのはピザ。
クリスマスプレゼントに貰った(ねだったんだけど😅)シリコンマットを使いたかったのが大きな理由😆


Ingredients

  • 1 ⅓ cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • ½ cup fat-free milk
  • 2 tablespoons olive oil

    Directions
  1. Mix flour, baking powder, and salt together in a bowl; stir in milk and olive oil until a soft dough forms. Turn dough onto a lightly floured surface and knead 10 times. Shape dough into a ball; cover with an inverted bowl and let sit for 10 minutes.
  2. Roll dough into a 12-inch circle on a baking sheet.


60x40の使い易いサイズ。
テーブルに置いたマットは動かず
生地がくっつかなくてストレスフリー🎉

円形の目盛りもあるのでとても便利👍🏼
12インチの円形に延ばしました。

そのまま12インチの型に移動。


200℃に予熱したオーヴンで8分焼き、取り出してソースを塗る。
(冷凍庫で見つけた😅自家製トマトソース、美味しすぎてピッツァソースに使ったのが悔やまれる🥲)
好きな具とチーズを載せてオーヴンに戻しクラストに良い焼き色が付くまで10〜15分焼く。

レシピを試した感想としては…
急いでいたり、イーストがなかったりする時には良いかな。
もっと薄く延ばしても、と言うより、延ばした方が良さそう。

🍀今年もどうぞよろしくお願い致します🍀

フレンチローフをくり抜いて

2023-11-27 | snacks
急に寒くなりました。のろのろ起きた日のブランチ。

簡単で美味しいのが一番❣️
チーズオムレツとフレンチローフを合体🙏

フレンチローフは適当な(ホント適当)厚さにスライスして中をくり抜く。
卵3個に塩、胡椒、オレガノを加えて溶き、おろしチーズとカットしたポークビッツ加えて混ぜる。
フライパンにバターを溶かす。
くり抜いたフレンチローフを並べ、卵液を注ぐ。
焼き色が付いたらひっくり返す。
数分焼いたら出来上がり。

断面の写真を撮り忘れました💦
溶けたチーズが美味しかった♪

卵液に加える具を変えて楽しめそう。 
カリカリベーコン(😍)、刻んだハム、マッシュルーム、飴色玉ねぎ、パプリカとか。
ハーブもタイムやローズマリーやイタリアンハーブにしたり…。
でも個人的にはチーズは必須❣️❣️