Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

マドレーヌ型でチョコレートケーキ

2024-02-12 | cakes / choco
ベイキングモードのスウィッチが入ったようであれこれ焼いてます。
昨日はチョコレートケーキ。
ココア風味ではなく、しっかりチョコレートの味がするケーキ、それも小型のが良いな〜とか思いながら出会ったのが、コチラのレシピ
☆卵1個
☆グラニュー糖50g
★チョコレート50g
★バター30g
○小麦粉20g
○ココア15g
○ベーキングパウダー2g
洋酒(ブランデー等)3g

レシピのココアの分量が15gとなってます。 
手持ちのココア38g残ってました。
「えーい、全部使ってしまおう」と無謀にも全材料2.5倍で作る事にしました。
レシピを読むと出来上がりが大体想像でき(いや、これはもうチョコレートケーキでしょ?🤩)美味しいだろうと踏んだ訳ですわ。

見かけがちょっと…💦
しっとり濃厚。
とーっても美味しい。
割ったところの写真も撮れば良かった。
しっとり度が見えたのに…。


一昨年クリスマスプレゼントに貰ったシリコン型で焼きました。
バター塗ったり粉叩いたりしなくて良いのが最高👍🏼

残りの生地は小さなアルミの型で焼きました。シリコン型のと同時に焼いたら
火の通りが良いらしくちょっと焼きすぎ?これ柔らかいクッキーじゃない?的に焼けました😅 美味しいから良いんだけど♪
次回は気を付けましょうっと。←絶対忘れる。。


ガトーショコラ

2022-10-24 | cakes / choco
先週土曜日に娘夫婦がイギリスからやって来ました。
フライトは満席だったそうです。 
入国検査はかなり緩和されて、MySOSの入力が完了していた二人は簡単に通れたようです。
到着した日の夕食は my son-in-law が大好きなとんかつ。
どう調理しても美味しい、Costcoのポークを使いました。
デザートはチョコレートケーキ。 
参考にしたのは こちらのサイトのレシピ

ナイフを温めるのがスパッと切るコツ。

と言いながら、スパッと切れてない😅
けど、甘さ控えめのケーキ、
なめらかガナッシュ共に美味しかったデス❤️


材料(直径18cmケーキ型1台分)
<ガトーショコラ>
  • チョコチップ・・・150g
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 無塩バター・・・50g
  • 薄力粉・・・15g
  • 卵・・・3個
  • グラニュー糖・・・50g
<チョコレートクリーム>
  • 生クリーム・・・200ml
  • チョコチップ・・・80g
  • グランマルニエ・・・小さじ1(なくてもOK)
作り方
  1. ケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。(分量外)
  2. オーブンを170℃に予熱します。
  3. 耐熱容器にチョコチップと牛乳を入れて、レンジで約1分30秒ほど加熱します。泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かします。
  4. まだチョコレートが温かいうちに、小さめに切ったバターを入れよく混ぜます。
  5. バターが完全に溶けて混ざったら、卵黄を加えぐるぐると混ぜます。
  6. ボールを用意し、卵白とグラニュー糖大さじ1ほど入れて泡立てます。白っぽく泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  7. チョコレート生地にお玉1杯分くらいのメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜます。
  8. きれいに混ざったら残りのメレンゲも加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜていきます。途中まだ白いスジが残っているときに、ふるった薄力粉も加えて混ぜます。
  9. 準備した型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで約35分焼けば完成です。オーブンにもよりますが、焦げる心配があるなら、ある程度膨らんでから(約10分〜15分程度焼いてから)アルミホイルなどをのせて焼いてください。焼けたらそのまま冷ましておきます。
  10. 次に、チョコレートクリームを作ります。小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めます。
  11. ボールにチョコチップを入れ、温めた生クリームを少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。きれいにチョコレートが溶ければOKです。そのまま粗熱を取ります。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエを加えてください。
  12. ボールの底を氷水に当てながら泡立て器でよく混ぜホイップクリームを作ります。なかなか泡立たない場合は、チョコレートが少し固まりだすまでそのまま放置してください。
  13. できたホイップクリームは好みの口金をつけた絞りだし袋に入れます。冷めたガトーショコラを飾り付ければ完成です!



ブラウニーズ焼きました。

2020-09-02 | cakes / choco

チョコ好きの友人のお誕生日プレゼント用に焼きました。
“This is a great little recipe for easy, fail-safe, gloriously gooey chocolate brownies ”    by Jamie Oliver      
Jamieが言っています。   
「簡単で失敗しない すんばらしくgooey(ここでは、柔らかくてねっとりしている状態の意味)なチョコレートブラウニーズのレシピだよ。」と。
 
実はJamie のレシピは、10年以上前、最初に読んだ時から分量にビビって一度も実行してないんですわ…。
だって、バター250g、砂糖に至っては360g 😱 でっせ!

バターは200gに、砂糖は180gに減らして作っています。(ジェイミーのレシピじゃなくなってる・・・デスね😏

長方形の型で焼いて、冷めてから切り分けます。

表面は乾いた薄い膜のように焼き上がり


中はしっとり、ねっとり。
ブラウニーは中が半熟(?)な焼き上がりが美味しいと思います。
ドライチェリーを入れました。
チェリーの酸味が甘すぎないブラウニーズにしてくれます。

170℃のオーブンで25分焼きました。
焼き時間、もう少し短くても良かったかも。
胡桃を砕いて入れても美味しいですヨ!
             

小さなチョコレートファッジケーキ

2019-12-16 | cakes / choco

画家のCororoさんから自作のカードを頂きました♪♪♪

↓↓↓

↑↑↑ タイトルは『讃美歌』 ♪♪歌っております♪♪

毛の質感に思わずモフモフしたくなります。 表情も良いですよねー。

Cororoさんの猫に対する愛情を感じます。

 

*********

 

皆さんと作ったケーキ。 デコレーションに個性が出ます。

 

クリスマスと言えば、ホリー、ですね!

 

 

シンプルな白とシルバーだけのデコレーションも素敵です。

 

イギリスのクリスマスには欠かせないクリスマスプディング!

実物はこんなの↓↓↓

「クリスマスプディング」の画像検索結果

アルコールに漬け込んだドライフルーツ、ナッツを香辛料と混ぜて作ります。 

プラムを使うことも多いのでプラムプディングとも呼ばれます。

熱したブランディーをかけてフランベします。

ワタクシは苦手です…。

でも形が可愛いんですよね。


簡単チョコレートケーキ

2019-12-15 | cakes / choco

hedgehog のクリスマスカード。

以前義姉の家の庭で見ました! その時はヘッジホッグの存在すら知らず「こんなところにタワシ置いたの誰?」と思いましたサ。 ちっちゃくて可愛かったデス。 

 

 

以前小さな型で焼いたチョコレートケーキを大きな容器で焼きました。(材料の分量は小さなチョコレートケーキの記事に載せています。)

 

 

サンドイッチティンと呼ばれる型 ↓↓↓ を使うと焼き時間が短くて済み、スライスする手間が省けます。

家の定番ケーキ、Victoria spongeを焼く時にも使います。

 

厚みはそれほどありません。重ねるのでこれ位あれば十分!

ほらね!

2枚のケーキの間にガナッシュを挟みケーキ全体にも塗りました。

 シルバーボールを載せるとなんとなくゴージャス♪

このケーキはバターではなく油を使っています。 しっとり柔らかに焼き上がります。

コクが欲しいと思い、同量のチョコレートチップスと生クリームを混ぜて作ったガナッシュを塗っています。 

お腹いっぱいでも食べられちゃう♪ 軽いんだか濃厚なんだか、多分両方。。。。美味しいでっす♪♪♪